Rezept Ricotta-Pasta alla Norma
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 600 g Nudeln (z. B. Penne)
- 200 g Ricotta, gerieben
- 2 Auberginen
- 700 g passierte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Prise Zucker
- je 1 Prise Salz und Pfeffer, nach Geschmack
- etwas Olivenöl
- Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitung
Auberginen vorbereiten:
- die Auberginen waschen, die Enden abschneiden und in 1 cm große Würfel schneiden
- mit etwas Salz bestreuen und in einem Sieb 1 Stunde ziehen lassen
- dabei eine passende Schüssel mit einem Gewicht (z. B. mit Wasser) in das Sieb geben, um die Auberginen zu beschweren
Tomatensauce:
- in einem Topf etwas Olivenöl auf mittler Hitze erhitzen und darin die Knoblauchzehe anbräunen
- die passierten Tomaten und etwas Zucker hinzufügen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und Basilikumblätter hinzugeben
- ca. 15 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren
Auberginen zubereiten:
- in einem Topf die Auberginen-Würfel in reichlich Sonnenblumenöl goldbraun frittieren
- anschließend auf Küchenpapier gut abtropfen lassen
- danach zur Tomatensauce hinzufügen
Pasta:
- die Nudeln in gesalzenem Wasser bissfest (al dente) kochen und abgießen
- mit der Soße vermischen
- auf Tellern anrichten, mit dem Ricotta bestreuen und sofort servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.01.2025, 17:00 Uhr