Rezept Ricotta-Pasta alla Norma

Zutaten für 4 Personen

Ricotta-Parmesan-Gnocchi mit Auberginen-Tomatenpesto und Burrata-Mozzarella-Sauce
Bild © hr

Zutaten

  • 600 g Nudeln (z. B. Penne)
  • 200 g Ricotta, gerieben
  • 2 Auberginen
  • 700 g passierte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Prise Zucker
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer, nach Geschmack
  • etwas Olivenöl
  • Sonnenblumenöl zum Frittieren

Zubereitung

Auberginen vorbereiten:

  • die Auberginen waschen, die Enden abschneiden und in 1 cm große Würfel schneiden
  • mit etwas Salz bestreuen und in einem Sieb 1 Stunde ziehen lassen
  • dabei eine passende Schüssel mit einem Gewicht (z. B. mit Wasser) in das Sieb geben, um die Auberginen zu beschweren

Tomatensauce:

  1. in einem Topf etwas Olivenöl auf mittler Hitze erhitzen und darin die Knoblauchzehe anbräunen
  2. die passierten Tomaten und etwas Zucker hinzufügen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und Basilikumblätter hinzugeben
  3. ca. 15 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren

Auberginen zubereiten:

  1. in einem Topf die Auberginen-Würfel in reichlich Sonnenblumenöl goldbraun frittieren
  2. anschließend auf Küchenpapier gut abtropfen lassen
  3. danach zur Tomatensauce hinzufügen

Pasta:

  1. die Nudeln in gesalzenem Wasser bissfest (al dente) kochen und abgießen
  2. mit der Soße vermischen
  3. auf Tellern anrichten, mit dem Ricotta bestreuen und sofort servieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • Das Salzen entzieht den Auberginen Wasser. Dadurch werden sie beim Frittieren knuspriger.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.01.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen