Rezept Ribeye Steak mit gefüllter Kartoffel vom Grill, Grillgemüse, Tomatensalsa und Kräuterdip
Ein Rezept für 4 Personen von Konstanze Bommhardt, "Kochgarten" in Waldkappel.
Zutaten
Gefüllte Kartoffel:
- 2 große Kartoffeln
Füllung:
- 200 g Frischkäse
- 2 Esslöffel Senf
- 80 g Cheddar, gerieben
- 2 EL Petersilie, kleingehackt
- 2 EL Champignons, kleingeschnitten
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Grillgemüse:
- 2 rote Paprikaschoten
- 8 Champignons
- 2 Zucchinis, klein
- 2 Zwiebeln, mittelgroß, rot
- 12 Cherry-Tomaten
- 2 EL Petersilie, feingehackt
- 2 EL natives Olivenöl
- je 1 Messerspitze Oregano, Thymian , Salbei und Basilikum
- 1 Prise Salz
Ribeye Steak:
- 500 g Ribeye pro Person, gut gereift
- 2 TL Salz, grob
Kräuterdip:
- 2 Becher griechischer Joghurt
- 2 EL Schmand
- 2 TL Senf
- Abrieb einer halben Limette, unbehandelt
- 2 EL, Petersilie, feingehackt
- 2 TL natives Olivenöl
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
Tomatensalsa:
- 4 Tomaten, mittelgroß
- 2 Zwiebeln, rot, klein
- 2 EL glatte Petersilie, kleingeschnitten
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 2 EL natives Olivenöl
Zubereitung
Kartoffel:
- die großen Kartoffeln gründlich waschen
- mit Schale ca. 50 Minuten kochen
- längs aufschneiden und mit einem Löffel jeweils zur Hälfte aushöhlen
Füllung:
- alle Zutaten für die Füllung gut vermengen und die ausgehöhlten Kartoffelhälften füllen
- diese in eine feuerfeste, gefettete (am besten Rapsöl verwenden, weil es wenig Eigengeschmack hat und hoch erhitzbar ist) legen
- mit der gefüllten Masse nach oben und bei ca. 160 Grad 10 bis 15 Minuten auf den Grill legen
Grillgemüse:
- Paprika waschen, entkernen und in Scheiben schneiden
- Champignons mit einem trockenen Küchentuch reinigen und in Scheiben schneiden
- Zucchinis waschen und in Scheiben schneiden
- Zwiebeln häuten und längs vierteln
- das geschnittene Gemüse in eine feuerfeste Schale mit Olivenöl geben und die mediterranen Kräuter hinzufügen
- auf den Grill legen
- beginnt das Gemüse gar zu werden, kommen zum Schluss die Cherry-Tomaten hinzu
- Salz und Petersilie hinzugeben und mit einem Löffel leicht vermischen