Rezept Rhabarberkuchen mit Streuseln
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten:
Streusel:
- 100 g Mehl
- 65 g Butter, kalt
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
Masse:
- 200 g Rhabarber
- 125 g Butter
- 90 g Zucker
- 0,5 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 g Milch
- 200 g Mehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze aufwärmen
- Rhabarber waschen, Enden abschneiden, in 1 cm große Stücke schneiden und beiseitestellen
- für die Masse, Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren
- Eier nacheinander unterrühren
- Milch ebenfalls unterrühren
- Mehl mit Backpulver sowie Salz vermengen und nach und nach unter die flüssigen Zutaten heben
- Teig auf dem Backblech verstreichen und Rhabarber darauf verteilen
Streusel:
- alle Zutaten miteinander verkneten
- auf dem Kuchen verteilen
- im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen
- abkühlen lassen