Rezept Rhabarberkuchen mit Guss
Ein Rezept für eine runde Springform (26 cm Durchmesser) oder eine quadratische Form (26 x 26 cm) von Christina Glaubach, Conditorei Café Glaubach, Bensheim.
Zutaten:
Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g Butter oder Pflanzenmagarine
Eiersahne/Guss:
- 1 kg Rhabarber
- 150 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 3 EL Apfelsaft (alternativ: wahlweise Wasser oder Wein)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 g Mandel- oder Haselnussblättchen
außerdem:
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
Mürbeteig:
- Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und Butter/Magarine zu einem glatten Teig verkneten
- zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen
Eiersahne/Guss:
- Rhabarber putzen und in Stücke schneiden
- bei geringer Hitze mit 1 EL Wasser dünsten und abkühlen lassen
- Sahne steif schlagen (nicht zu fest)
- Puddingpulver in 3 EL kaltem Apfelsaft (alternativ: Wasser oder Wein) auflösen
- Zucker, Vanillezucker, Eier und das aufgelöste Puddingpulver unter die Sahne rühren
Backen:
- die Form mit Backpapier auslegen
- den Mürbeteig ausrollen, in die Form legen und den Rand hochziehen
- den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen
- wenn gewünscht, einen Teil der Mandelplättchen auf dem Teig verteilen
- die Rhabarber Stücke auf den Teig geben
- die Eiersahne/Guss über den Rhabarber verteilen
- die restlichen Mandelblättchen auf der Eiersahne/dem Guss verteilen
- im vorgeheizten Backofen bei ca. 220 Grad ca. 30 bis 35 Minuten backen