Rezept Rhabarber-Joghurt-Kuchen
Ein Rezept für eine Kastenform von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten:
- 165 g Butter
- 165 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 150 g griechischer Joghurt
- 265 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 300 g Rhabarber
außerdem:
- etwas Fett und Paniermehl für die Kastenform
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze aufwärmen
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
- Eier sowie Joghurt hinzufügen und untermengen
- Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren
- Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
- Dreiviertel der Rhabarberstücke vorsichtig unter den Teig heben
- die Kastenkuchenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen
- die Masse einfüllen und mit den restlichen Rhabarberstücke belegen
- den Kuchen ca. 50 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
- auskühlen lassen und aus der Form stürzen
- mit Puderzucker bestäuben