Rezept Rezepte mit Quitten
Rezepte von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Quitten-Rezepte
Zutaten:
- 1 kg Quitten
- 50 ml Zitronensaft (1 Zitrone)
- Wasser, bis die Quitten bedeckt sind
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- die Quitten waschen und vom Flaum befreien
- in einen großen Topf geben
- 50 - 60 Minuten leicht köcheln lassen
- ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen und den Quittensaft durch das Tuch bzw. Sieb geben
- 900 ml Saft mit Gelierzucker, Zitrone und ggf. weiteren Zutaten (siehe Tipps) in einen Topf füllen und aufkochen lassen
- Gelierprobe machen und in sterile Gläser füllen
- die Gläser sofort verschließen (ggf. auf den Kopf stellen, nach 10 Minuten wieder umdrehen) und vollständig auskühlen lassen
Tipp:
- weitere Gewürze nach eigenem Gusto: Vanille, Zimt, Kardamom, Ingwer, etc. oder vielleicht mit Schuss? Nach Lust und Laune kann man auch etwas Obstbrand zum Gelee geben.
Zutaten:
- 400 g Zucker
- 1 kg Quitten
- Puderzucker, nach Belieben
- Zimt-Zucker-Mischung, nach Belieben
- Schokolade (dunkel oder hell), nach Belieben
- gehackte, geröstete Nüsse, nach Belieben
- Kokosflocken, nach Belieben
Zubereitung:
- Fruchtstücke vom Strunk schälen
- Fruchtfleisch ggf. mit etwas Flüssigkeit durch ein Passiergerät geben oder fein pürieren
- das pürierte Fruchtfleisch mit Zucker in einen Topf geben
- die Masse auf dem Herd ca. 20 – 30 Minuten einreduzieren lassen
- dabei stetig umrühren, damit nichts anbrennt
- Blech mit Backpapier vorbereiten
- Masse 1 - 2 cm dick auf das Blech streichen und an einem warmen Ort mehrere Tage (ca. 4 Tage +/-) trocknen lassen oder im Backofen mehrere Stunden (4 – 5 Stunden) bei 60 Grad trocknen/dörren
- Quittenbrot in Stücke schneiden oder mit einem Plätzchenausstecher seiner Wahl ausstechen
- in Puderzucker oder Zimt-Zucker wenden
- mit flüssiger dunkler oder weißer Schokolade verzieren
- auf Wunsch anschließend mit gehackten gerösteten Nüssen oder Kokosflocken bestreuen
Tipps:
- Das Quittenbrot ist mehrere Monate haltbar.
- Damit es nicht aneinanderklebt, legt man am besten Backpapier zwischen die einzelnen Schichten.
Zutaten:
- 2 – 3 Quitten
- 200 – 300 ml Öl (Mandelöl/mildes Olivenöl/Jojobaöl)
Zubereitung:
- Quitten vom Flaum befreien
- 2 - 3 Quitten schälen
- die Schalen in ein sauberes, verschließbares steriles Glas (mit ca. 400 ml Fassungsvermögen) geben
- das Öl dazugeben, so dass die Schalen bedeckt sind
- das Gefäß verschließen
- 1 - 2 Wochen an einem hellen Ort (keine direkte Sonneneinstrahlung) bei Raumtemperatur ziehen lassen
- täglich schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe schneller lösen und um eine Schimmelbildung zu vermeiden
- das Öl durch ein Baumwolltuch abseihen und in eine dunkle sterile Flasche geben
Tipps:
- Das Öl sollte idealerweise in die feuchte Haut einmassiert werden.
- Das Öl ist mehrere Monate haltbar. Solange das Öl gut riecht (nicht ranzig) kann es angewendet werden.
Info:
- Die Quittenschalen enthalten Wachs, was die Frucht vor dem Austrocknen bewahrt (wie das auch bei Äpfeln der Fall ist).
- Diese Wirkung hat das Quitten Öl auch auf unsere Haut. Besonders bei trockener, schuppender oder juckender Haut profitiert sie von dem Öl.
- Die wasserabweisende und antioxidative Wirkung der Quittenschalen helfen der Haut, Feuchtigkeit zu binden und die Zellstruktur zu stärken.
Zutaten:
- 1 kg Quitten-Fruchtfleisch
- 50 ml Zitronensaft (1 Zitrone)
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Quitten-Fruchtfleisch, Gelierzucker und Zitrone in einen Topf geben
- etwas vom Quittensaft (der bei der Herstellung des Gelees übrigbleibt) zugeben und aufkochen lassen
- 3 Minuten köcheln, danach in sterile Gläser abfüllen
- die Gläser sofort verschließen (ggf. auf den Kopf stellen, nach 10 Minuten wieder umdrehen) und vollständig auskühlen lassen
Quittengelee
Zutaten:
- 1 kg Quitten
- 50 ml Zitronensaft (1 Zitrone)
- Wasser, bis die Quitten bedeckt sind
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- die Quitten waschen und vom Flaum befreien
- in einen großen Topf geben
- 50 - 60 Minuten leicht köcheln lassen
- ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen und den Quittensaft durch das Tuch bzw. Sieb geben
- 900 ml Saft mit Gelierzucker, Zitrone und ggf. weiteren Zutaten (siehe Tipps) in einen Topf füllen und aufkochen lassen
- Gelierprobe machen und in sterile Gläser füllen
- die Gläser sofort verschließen (ggf. auf den Kopf stellen, nach 10 Minuten wieder umdrehen) und vollständig auskühlen lassen
Tipp:
- weitere Gewürze nach eigenem Gusto: Vanille, Zimt, Kardamom, Ingwer, etc. oder vielleicht mit Schuss? Nach Lust und Laune kann man auch etwas Obstbrand zum Gelee geben.
Quittenbrot
Zutaten:
- 400 g Zucker
- 1 kg Quitten
- Puderzucker, nach Belieben
- Zimt-Zucker-Mischung, nach Belieben
- Schokolade (dunkel oder hell), nach Belieben
- gehackte, geröstete Nüsse, nach Belieben
- Kokosflocken, nach Belieben
Zubereitung:
- Fruchtstücke vom Strunk schälen
- Fruchtfleisch ggf. mit etwas Flüssigkeit durch ein Passiergerät geben oder fein pürieren
- das pürierte Fruchtfleisch mit Zucker in einen Topf geben
- die Masse auf dem Herd ca. 20 – 30 Minuten einreduzieren lassen
- dabei stetig umrühren, damit nichts anbrennt
- Blech mit Backpapier vorbereiten
- Masse 1 - 2 cm dick auf das Blech streichen und an einem warmen Ort mehrere Tage (ca. 4 Tage +/-) trocknen lassen oder im Backofen mehrere Stunden (4 – 5 Stunden) bei 60 Grad trocknen/dörren
- Quittenbrot in Stücke schneiden oder mit einem Plätzchenausstecher seiner Wahl ausstechen
- in Puderzucker oder Zimt-Zucker wenden
- mit flüssiger dunkler oder weißer Schokolade verzieren
- auf Wunsch anschließend mit gehackten gerösteten Nüssen oder Kokosflocken bestreuen
Tipps:
- Das Quittenbrot ist mehrere Monate haltbar.
- Damit es nicht aneinanderklebt, legt man am besten Backpapier zwischen die einzelnen Schichten.
Quittenöl
Zutaten:
- 2 – 3 Quitten
- 200 – 300 ml Öl (Mandelöl/mildes Olivenöl/Jojobaöl)
Zubereitung:
- Quitten vom Flaum befreien
- 2 - 3 Quitten schälen
- die Schalen in ein sauberes, verschließbares steriles Glas (mit ca. 400 ml Fassungsvermögen) geben
- das Öl dazugeben, so dass die Schalen bedeckt sind
- das Gefäß verschließen
- 1 - 2 Wochen an einem hellen Ort (keine direkte Sonneneinstrahlung) bei Raumtemperatur ziehen lassen
- täglich schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe schneller lösen und um eine Schimmelbildung zu vermeiden
- das Öl durch ein Baumwolltuch abseihen und in eine dunkle sterile Flasche geben
Tipps:
- Das Öl sollte idealerweise in die feuchte Haut einmassiert werden.
- Das Öl ist mehrere Monate haltbar. Solange das Öl gut riecht (nicht ranzig) kann es angewendet werden.
Info:
- Die Quittenschalen enthalten Wachs, was die Frucht vor dem Austrocknen bewahrt (wie das auch bei Äpfeln der Fall ist).
- Diese Wirkung hat das Quitten Öl auch auf unsere Haut. Besonders bei trockener, schuppender oder juckender Haut profitiert sie von dem Öl.
- Die wasserabweisende und antioxidative Wirkung der Quittenschalen helfen der Haut, Feuchtigkeit zu binden und die Zellstruktur zu stärken.
Quittenmus
Zutaten:
- 1 kg Quitten-Fruchtfleisch
- 50 ml Zitronensaft (1 Zitrone)
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Quitten-Fruchtfleisch, Gelierzucker und Zitrone in einen Topf geben
- etwas vom Quittensaft (der bei der Herstellung des Gelees übrigbleibt) zugeben und aufkochen lassen
- 3 Minuten köcheln, danach in sterile Gläser abfüllen
- die Gläser sofort verschließen (ggf. auf den Kopf stellen, nach 10 Minuten wieder umdrehen) und vollständig auskühlen lassen