Rezept Rezepte mit Holunder
Rezepte von Sarah Wisniewski, "Kräuterfrau" aus Dreieich.
Rezepte mit Holunder
Zutaten:
- 20 Holunderblüten
- 2 Zitronen, unbehandelt, kleingeschnitten
- 1 L Wasser
- 1 kg Rohrohrzucker
außerdem:
- saubere Flaschen
Zubereitung:
- die Holunderblüten und die kleingeschnittenen Zitronen mit 1 Liter Wasser übergießen
- für einige Tage im Kühlschrank ziehen lassen
- anschließend abfiltern und mit dem Rohrohrzucker einkochen
- in saubere Flaschen füllen und kühl aufbewahren
Tipp:
- Der Sirup kann verdünnt als Getränk genossen oder zu verschiedenen Speisen wie Mousse oder Gelee weiterverarbeitet werden.
Zutaten:
- 2 Eier
- 200 ml Milch
- 5 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 10 Holunderblüten
- etwas Pflanzenöl zum Ausbacken
Zubereitung:
- alles, bis auf die Holunderblüten, gut miteinander vermischen
- die Holunderblüten nacheinander in den Teig tauchen und in Öl ausbacken
Tipp:
- Die Küchlein können wahlweise noch mit Puderzucker bestäubt werden und schmecken am besten warm
Zutaten:
- eine Handvoll Holunderblüten
- 250 ml Mandel- oder Olivenöl
- 25 g Bienenwachs
außerdem:
- 1 sauberes Glas
- 2 – 3 Creme-Tiegel
Zubereitung:
- eine Handvoll Holunderblüten in ein sauberes Glas geben
- mit 250 ml Mandel- oder Olivenöl übergießen
- warm, jedoch nicht sonnig, 4 bis 6 Wochen durchziehen lassen und alle 2 Tage einmal schwenken
- anschließend abseihen und das fertige Mazerat leicht erwärmen
- 25 g Bienenwachs hinzufügen
- in Tiegel abfüllen, erkalten lassen und verschließen
Tipps:
- Die Salbe hält mindestens 1 Jahr.
- Sie ist für rissige Hände, Füße und Schürfwunden, wie auch geschwollene Brüste und Frostbeulen geeignet.
Zutaten:
- 1 EL getrocknete Holunderblüten
- 200 ml kochendes Wasser
Zubereitung:
- die getrocknete Holunderblüten mit 200 ml heißem Wasser aufgießen
- zugedeckt 7 Minuten ziehen lassen
- abseihen und warm genießen
Zutaten:
- eine Handvoll Giersch
- 1 L Apfelsaft
- 1 EL Apfelessig
- 1 L Sprudelwasser
Zubereitung:
- eine Handvoll Giersch mit dem Apfelsaft und dem Apfelessig übergießen
- für einige Stunden ziehen lassen
- anschließend abseihen und mit Sprudelwasser aufgießen
Zutaten:
- einige Gierschblätter
außerdem:
- 1 Nudelholz
- 1 Verband oder 1 Mulltuch
Anwendung:
- mit einem Nudelholz über die Gierschblätter rollen
- anschließend auf die schmerzende Stelle legen
- mit einem Verband oder Mulltuch umwickeln und einwirken lassen
Anwendungsgebiete:
- Der Giersch-Umschlag wird bei Rheuma, Gicht, Hämorrhoiden und Ischias-Schmerzen empfohlen.
Holundersirup
Zutaten:
- 20 Holunderblüten
- 2 Zitronen, unbehandelt, kleingeschnitten
- 1 L Wasser
- 1 kg Rohrohrzucker
außerdem:
- saubere Flaschen
Zubereitung:
- die Holunderblüten und die kleingeschnittenen Zitronen mit 1 Liter Wasser übergießen
- für einige Tage im Kühlschrank ziehen lassen
- anschließend abfiltern und mit dem Rohrohrzucker einkochen
- in saubere Flaschen füllen und kühl aufbewahren
Tipp:
- Der Sirup kann verdünnt als Getränk genossen oder zu verschiedenen Speisen wie Mousse oder Gelee weiterverarbeitet werden.
Hollerküchlein
Zutaten:
- 2 Eier
- 200 ml Milch
- 5 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 10 Holunderblüten
- etwas Pflanzenöl zum Ausbacken
Zubereitung:
- alles, bis auf die Holunderblüten, gut miteinander vermischen
- die Holunderblüten nacheinander in den Teig tauchen und in Öl ausbacken
Tipp:
- Die Küchlein können wahlweise noch mit Puderzucker bestäubt werden und schmecken am besten warm
Holunderblütensalbe
Zutaten:
- eine Handvoll Holunderblüten
- 250 ml Mandel- oder Olivenöl
- 25 g Bienenwachs
außerdem:
- 1 sauberes Glas
- 2 – 3 Creme-Tiegel
Zubereitung:
- eine Handvoll Holunderblüten in ein sauberes Glas geben
- mit 250 ml Mandel- oder Olivenöl übergießen
- warm, jedoch nicht sonnig, 4 bis 6 Wochen durchziehen lassen und alle 2 Tage einmal schwenken
- anschließend abseihen und das fertige Mazerat leicht erwärmen
- 25 g Bienenwachs hinzufügen
- in Tiegel abfüllen, erkalten lassen und verschließen
Tipps:
- Die Salbe hält mindestens 1 Jahr.
- Sie ist für rissige Hände, Füße und Schürfwunden, wie auch geschwollene Brüste und Frostbeulen geeignet.
Holunderblüten-Tee
Zutaten:
- 1 EL getrocknete Holunderblüten
- 200 ml kochendes Wasser
Zubereitung:
- die getrocknete Holunderblüten mit 200 ml heißem Wasser aufgießen
- zugedeckt 7 Minuten ziehen lassen
- abseihen und warm genießen
Gierschlimo
Zutaten:
- eine Handvoll Giersch
- 1 L Apfelsaft
- 1 EL Apfelessig
- 1 L Sprudelwasser
Zubereitung:
- eine Handvoll Giersch mit dem Apfelsaft und dem Apfelessig übergießen
- für einige Stunden ziehen lassen
- anschließend abseihen und mit Sprudelwasser aufgießen
Gierschwickel
Zutaten:
- einige Gierschblätter
außerdem:
- 1 Nudelholz
- 1 Verband oder 1 Mulltuch
Anwendung:
- mit einem Nudelholz über die Gierschblätter rollen
- anschließend auf die schmerzende Stelle legen
- mit einem Verband oder Mulltuch umwickeln und einwirken lassen
Anwendungsgebiete:
- Der Giersch-Umschlag wird bei Rheuma, Gicht, Hämorrhoiden und Ischias-Schmerzen empfohlen.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.05.2024, 16:00 Uhr