Rezept Rahmkaramell (für Pralinen oder als Brotaufstrich)

Ein Rezept für ca. 110 Pralinen oder ein sehr großes Glas Brotaufstrich von Florian Löwer, "Der süsse Löwer", Hösbach.

Rahmkaramellpralinen
Bild © hr

Zutaten

Rahmkaramell (als Füllung für Pralinen oder als Brotaufstrich verwendbar):

  • 400 g Zucker
  • 350 ml Sahne
  • 1 g naturbelassenes Meersalz
  • 100 g Butter
  • 50 g Vollmilchschokolade (40 % Kakaoanteil)

Rahmkaramell-Pralinen:

  • 2 Lagen à 55 Stück Pralinenhohlkörper
  • 250 g Vollmilchschokolade (40 % Kakaoanteil)
  • 500 g Puderzucker

Außerdem:

  • 1 Holzlöffel
  • 1 sehr großes sauberes Glas zum Abfüllen als Brotaufstrich
  • 1 Spritzbeutel

Zubereitung

Rahmkaramell:

  1. zwei bis drei Esslöffel Zucker in einem Topf erhitzen, bis er karamellisiert
  2. nach und nach den restlichen Zucker zugeben, bis er aufgebraucht ist - dabei mit einem Holzlöffel rühren, damit sich der Zucker an keiner Stelle zu stark erhitzt und verbrennt
  3. wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist und eine goldbraune Farbe hat, mit der Sahne ablöschen (die Sahne unbedingt nach und nach zugeben!)
  4. mit etwas Salz abschmecken und die Butter sowie die Schokolade zugeben
  5. mit einem Stabmixer emulgieren, d. h. miteinander vermischen, bis sich die Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verbunden haben
  6. für die Pralinen auf 28 bis 32°C abkühlen lassen und in Hohlkugeln füllen (siehe Zubereitung Rahmkaramell-Pralinen) oder einfach als Brotaufstrich in ein großes Glas füllen

Rahmkaramell-Pralinen:

  1. den Rahmkaramell auf 28 bis 32°C abkühlen lassen und mit einem Spritzbeutel in die Hohlkugeln füllen
  2. die Pralinen mit der Füllung über Nacht bei Raumtemperatur (ideal bei 16 bis 20°C abkühlen lassen)
  3. einen Teil der Vollmilchschokolade (150 g) schmelzen und die Pralinenhohlkörper damit verschließen
  4. die Schokolade am besten einen Tag lang bei Raumtemperatur fest werden lassen, dann die Pralinenkörper aus der Form nehmen und fertigstellen
  5. den Puderzucker durchsieben und in eine breite Schüssel geben
  6. die restlichen 100 g Schokolade schmelzen und die Handflächen damit einreiben
  7. nun 2 bis 3 Pralinenkörper mit flüssiger Schokolade benetzen, in die Schüssel mit dem Puderzucker geben und darin wälzen
Weitere Informationen

Tipp:

  • Diese Karamellpralinen halten bei Zimmertemperatur etwa 4 Wochen.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.04.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen