Rezept Rahmkaramell (für Pralinen oder als Brotaufstrich)
Ein Rezept für ca. 110 Pralinen oder ein sehr großes Glas Brotaufstrich von Florian Löwer, "Der süsse Löwer", Hösbach.
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Zutaten
Rahmkaramell (als Füllung für Pralinen oder als Brotaufstrich verwendbar):
- 400 g Zucker
- 350 ml Sahne
- 1 g naturbelassenes Meersalz
- 100 g Butter
- 50 g Vollmilchschokolade (40 % Kakaoanteil)
Rahmkaramell-Pralinen:
- 2 Lagen à 55 Stück Pralinenhohlkörper
- 250 g Vollmilchschokolade (40 % Kakaoanteil)
- 500 g Puderzucker
Außerdem:
- 1 Holzlöffel
- 1 sehr großes sauberes Glas zum Abfüllen als Brotaufstrich
- 1 Spritzbeutel
Zubereitung
Rahmkaramell:
- zwei bis drei Esslöffel Zucker in einem Topf erhitzen, bis er karamellisiert
- nach und nach den restlichen Zucker zugeben, bis er aufgebraucht ist - dabei mit einem Holzlöffel rühren, damit sich der Zucker an keiner Stelle zu stark erhitzt und verbrennt
- wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist und eine goldbraune Farbe hat, mit der Sahne ablöschen (die Sahne unbedingt nach und nach zugeben!)
- mit etwas Salz abschmecken und die Butter sowie die Schokolade zugeben
- mit einem Stabmixer emulgieren, d. h. miteinander vermischen, bis sich die Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verbunden haben
- für die Pralinen auf 28 bis 32°C abkühlen lassen und in Hohlkugeln füllen (siehe Zubereitung Rahmkaramell-Pralinen) oder einfach als Brotaufstrich in ein großes Glas füllen
Rahmkaramell-Pralinen:
- den Rahmkaramell auf 28 bis 32°C abkühlen lassen und mit einem Spritzbeutel in die Hohlkugeln füllen
- die Pralinen mit der Füllung über Nacht bei Raumtemperatur (ideal bei 16 bis 20°C abkühlen lassen)
- einen Teil der Vollmilchschokolade (150 g) schmelzen und die Pralinenhohlkörper damit verschließen
- die Schokolade am besten einen Tag lang bei Raumtemperatur fest werden lassen, dann die Pralinenkörper aus der Form nehmen und fertigstellen
- den Puderzucker durchsieben und in eine breite Schüssel geben
- die restlichen 100 g Schokolade schmelzen und die Handflächen damit einreiben
- nun 2 bis 3 Pralinenkörper mit flüssiger Schokolade benetzen, in die Schüssel mit dem Puderzucker geben und darin wälzen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.04.2025, 17:00 Uhr