Rezept Räucherlachsrolle im Buchweizenpfannkuchen
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten:
für den Pfannkuchen:
- 3 Eier (M)
- 350 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 180 g Buchweizenmehl
für die Räucherlachsrolle:
- 500 g Räucherlachs
- 300 g Frischkäse, mit Meerrettich
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 3 EL Kräuter
- Pfeffer, Salz
- 50 g Wildkräutersalat
- 1 EL Essig
- 2 EL Öl
Zubereitung:
für den Pfannkuchen:
- zuerst den Pfannkuchen vorbereiten
- den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen und das Backblech mit gefettetem Backpapier vorbereiten
- die Eier zusammen mit der Milch und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und gründlich verquirlen
- das Mehl hinzugeben und unterrühren
- den Teig auf das Backblech geben, kurz schwenken und für 12 bis 17 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- anschließend den noch heißen Pfannkuchen durch Stürzen auf ein sauberes Küchenhandtuch legen und auskühlen lassen
für die Räucherlachsrolle:
- die Frischkäsecreme für die Füllung vorbereiten
- die Schale von der Zitrone fein abreiben und den Saft pressen
- Zitronenabrieb und etwas Saft mit den fein geschnittenen Kräutern, Salz und Pfeffer unter den Frischkäse rühren und diesen bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen
- den abgekühlten Pfannkuchen zu Zweidrittel mit der Frischkäsecreme etwa 0,5 cm dick bestreichen. Anschließend sehr großzügig mit Räucherlachs belegen
- belegten Pfannkuchen vorsichtig aufrollen und dabei das Handtuch als Unterstützung nutzen
- die Pfannkuchenrolle in Frischhaltefolie stramm einwickeln und wie ein Bonbon an den Enden fest aufwickeln
- die Rolle für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank im kältesten Bereich lagern, damit sie zum Schneiden fest wird
- die ausgekühlte und feste Rolle schneiden: bei jeder Scheibe das Messer im heißen Wasser erwärmen und mit einem Handtuch trocknen
- die Rollenscheiben auf einer Platte anrichten und nach ca. 30 Minuten mit angemachtem Wildkräutersalat servieren (die Scheiben haben dann eine richtige Temperatur und das Aroma konnte sich entwickeln)