Rezept Räucherlachs in Grüne-Soße-Marinade auf Kartoffelröstinchen und Ofen-Kirschtomaten
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
für die Röstinchen und Kirschtomaten:
- 300 g Kartoffeln, festkochend
- etwas Salz und Pfeffer
- eine Prise Muskatnuss
- 3 bis 4 EL Öl
- 500 g Kirschtomaten
für den Räucherlachs:
- 350 g Räucherlachs
- 400 g Crème Fraîche
- 400 g Mayonnaise
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Schnittlauch, klein
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Bund "Frankfurter Grüne Soße"
- etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
für die Röstinchen und Kirschtomaten:
- Kartoffel, schälen, reiben, ausdrücken und würzen
- zu kleinen runden Rösti formen und in der Pfanne in Öl goldbraun backen
- die Kirschtomaten anstechen, mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen
- in eine Auflaufform geben und bei 160°Grad für 7 bis 10 Minuten in den Ofen schieben
für den Räucherlachs:
- den Räucherlachs in kleine Würfelchen schneiden
- Grüne Soße-Kräuter waschen und etwas vorschneiden
- Knoblauch und Kräuter zusammen mit einem Stabmixer zerkleinern
- Crème Fraîche und Mayonnaise zu dem Kräutermix geben
- die rote Zwiebel klein schneiden und die Zwiebelwürfelchen in einem Sieb kurz in heißem Wasser für 20 Sekunden blanchieren (dadurch verlieren sie ihre Schärfe)
- Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden
- blanchierte Zwiebeln und Schnittlauchröllchen in die Kräutermasse geben
- 1 EL der Marinade zum Räucherlachs geben und durchmischen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- den Rest der Marinade in kleinen Gläschen als Dip reichen
- den marinierten Räucherlachs in kleinen Häppchen auf den Kartoffelröstinchen anrichten
- den Dip und die Ofen-Kirschtomaten dazu reichen