Rezept Radieschen-Fladen mit Frühlingssalat
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.
Zutaten:
Fladen-Teig:
- 380 g Mehl (Typ 550)
- 240 ml Wasser
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 1TL Salz
- 1 TL Öl
Füllung:
- 2 Bund Radieschen
- 100 g Mozzarella
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- etwas Salz und Pfeffer
Frühlingssalat:
- 250 g Blattsalatmischung mit Babyspinat
- ½ Salatgurke
- 12 Kirschtomaten
- 4 Champignons
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Kästchen Kresse
Dressing:
- 200 ml Buttermilch
- 1 EL Apfelessig
- 1 Apfel
- 1 EL Senf
- ½ Bund Schnittlauch, gehackt
etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Fladen-Teig:
- alle Zutaten des Teiges mischen
- ca. 8 Minuten kneten und an einem warmen Ort gehen lassen
Radieschen-Fladen:
- die Radieschen in feine Scheiben schneiden und den Mozzarella reiben
- einige Radieschen für den Salat beiseitelegen, ebenso die Blätter
- Schmand sowie Eier würzen und zu einem Guss verrühren
- den Teig ausrollen und in eine oder mehrere kleine Backformen legen
- den geriebenen Mozzarella darüber streuen, mit dem Guss begießen und die Radieschen darüber verteilen
- im vorgeheizten Ofen bei 220°C etwa 15 bis 20 Minuten backen; falls der Guss zu schnell braun wird, die Temperatur senken
Frühlingssalat:
- den Blattsalat putzen, die Gurke halbieren und in Scheiben schneiden
- die Kirschtomaten halbieren, die Champignons in Scheiben und die Frühlingszwiebel in kleine Röllchen schneiden
- den Schnittlauch, 2 Blätter der Radieschenblätter kleinschneiden und den Apfel reiben
Dressing:
- aus der Buttermilch, dem Apfelessig und dem Senf ein Dressing anrühren
- Schnittlauch und den geriebenen Apfel dazugeben
Anrichten:
- Salat und Dressing mischen
- die zurückgelassenen Radieschen, die geschnittenen Radieschenblätter und die Kresse vor dem Anrichten darüber streuen