Rezept Quittenmus

Ein Rezept von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Quittenmus, Quitten, Glas, Apfel
Bild © Imago Images
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Zutaten:

  • 1 kg Quitten, gekocht und abgekühlt
  • 50 ml Zitronensaft (1 Zitrone)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
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Tipp:

Man kann weitere Gewürze nach eigenem Gusto hinzufügen, z. B. Vanille, Zimt, Kardamom, Ingwer, etc. oder vielleicht mit Schuss? Nach Lust und Laune kann man auch etwas Obstbrand zum Mus geben.

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Zubereitung:

  1. das gekochte und abgekühlte Quittenfleisch mit einem kleinen Messer vom Kerngehäuse abschälen
  2. das Fruchtfleisch zu Mus pürieren und ggf. etwas Quittenwasser (vom Gelee) zufügen
  3. Quittenmus, Gelierzucker und Zitrone in einen Topf geben
  4. etwas vom Quittensaft (der beim Gelee übrigbleibt) zugeben und aufkochen lassen
  5. etwa drei Minuten köcheln und danach in sterile Gläser abfüllen
  6. die Gläser sofort verschließen (ggf. auf den Kopf stellen und nach 10 Minuten wieder umdrehen)
  7. vollständig auskühlen lassen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.10.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen