Rezept Quittengelee

Ein Rezept von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Quittengelee, Quitten, Glas, Marmeladenglas
Bild © Imago Images
  • Link kopiert!

Zutaten:

  • 1 kg Quitten
  • 50 ml Zitronensaft (1 Zitrone)
  • Wasser, bis die Quitten bedeckt sind
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  1. die Quitten waschen, mit einem Tuch vom Flaum befreien, waschen, vierteln und den Blütenansatz sowie das Kerngehäuse entfernen
  2. in einen großen Topf geben, Wasser hineinfüllen, bis die Quitten bedeckt sind, und 50 bis 60 Minuten leicht köcheln
  3. ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen, den Quittensaft durch das Tuch/Sieb geben und den Saft auffangen
  4. 900 ml Saft mit Gelierzucker, Zitrone und ggf. weiteren Zutaten (siehe Tipps) in einen Topf füllen und aufkochen lassen
  5. die Gelierprobe machen und in sterile Gläser füllen
  6. die Gläser sofort verschließen (ggf. auf den Kopf stellen und nach 10 Minuten wieder umdrehen)
  7. vollständig auskühlen lassen
Weitere Informationen

Tipp:

Man kann weitere Gewürze nach eigenem Gusto hinzufügen, z. B. Vanille, Zimt, Kardamom, Ingwer, etc. oder vielleicht mit Schuss? Nach Lust und Laune kann man auch etwas Obstbrand zum Gelee geben.

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen