Rezept Quittengelee
Ein Rezept von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Zutaten:
- 1 kg Quitten
- 50 ml Zitronensaft (1 Zitrone)
- Wasser, bis die Quitten bedeckt sind
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- die Quitten waschen, mit einem Tuch vom Flaum befreien, waschen, vierteln und den Blütenansatz sowie das Kerngehäuse entfernen
- in einen großen Topf geben, Wasser hineinfüllen, bis die Quitten bedeckt sind, und 50 bis 60 Minuten leicht köcheln
- ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen, den Quittensaft durch das Tuch/Sieb geben und den Saft auffangen
- 900 ml Saft mit Gelierzucker, Zitrone und ggf. weiteren Zutaten (siehe Tipps) in einen Topf füllen und aufkochen lassen
- die Gelierprobe machen und in sterile Gläser füllen
- die Gläser sofort verschließen (ggf. auf den Kopf stellen und nach 10 Minuten wieder umdrehen)
- vollständig auskühlen lassen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.10.2024, 16:00 Uhr