Rezept Quitten-Schupfnudeln mit Bergkäse
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.
Zutaten:
Quitten-Schupfnudeln:
- 500 g Quitten, frisch
- 1 Ei
- 250 g Dinkel-Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Messerspitze Kurkuma und Pfeffer
Mus:
- Quitten, weich gekocht
- Zucker, Zimt, Kardamom nach Geschmack
Panade:
- 1 Ei
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Paniermehl
- etwas Butterschmalz zum Braten
Käse:
- 100 g Bergkäse
außerdem:
- Flotte Lotte oder Mixer
Zubereitung:
Quitten-Schupfnudeln und Mus:
- Quitten schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
- in einem Dampftopf weich kochen
- durch die Flotte Lotte drehen oder in einem Mixer pürieren
- 200 g davon noch heiß mit den restlichen Zutaten zu einem Teig mischen (der Teig sollte formbar sein, ansonsten noch Mehl hinzugeben)
- den Teig 30 Minuten ruhen lassen
- das restliche Quittenmus mit den Zutaten für das Mus verrühren
- einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen
- den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen, kleine Stücke davon abschneiden und in der Hand zu Schupfnudeln rollen
- die Schupfnudeln in das kochende Wasser geben
- die Temperatur absenken und nur leicht köcheln lassen (sobald sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar)
- mit einer Schaumkelle herausheben
Panieren:
- Ei verquirlen
- die gemahlenen Mandeln und das Paniermehl mischen
- die Schupfnudeln nach und nach erst durch das Ei ziehen und dann in der Mandel-Mischung wenden
- in einer Pfanne mit dem heißen Butterschmalz knusprig braten
Anrichten:
- die Schupfnudeln portionsweise auf Tellern anrichten
- den Bergkäse hobeln und die Schupfnudeln damit bestreuen
- das Quittenmus dazu reichen