Rezept Quinoa-Burger mit Spitzkohlsalat und Remoulade von grüner Soße
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.
Zutaten:
für die Quinoa:
- 200 g Quinoa
- 500 ml Wasser
- 1 TL Currypaste
- 1 Zitronengras-Stange
- Salz
- etwas Chilipulver
für die Burger-Patty:
- 80 g Öl
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer
- 100 g Karotte
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 halbe Stange Lauch
- 5 EL Haferflocken, fein
- 1 EL gerösteter Sesam
- 2 Eier
- eine Prise Curry-, Cumin- und Curcuma-Pulver
- Salz, Pfeffer
- Rapsöl zum Braten
außerdem:
- 4 fertige Burgerbrötchen
für die Remoulade von der grüner Soße:
- 2 Eigelb (Eier Größe L)
- 1 EL Apfelessig
- etwas Senf
- 2 EL grüne Soße-Püree
- 130 bis 150 ml Rapsöl, kaltgepresst
- 1 Gewürzgurke, klein
- 4 Kapern
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
für das Grüne Soße-Öl:
- 1 Pk. Grüne Soße-Kräuter
- 0,5 l Rapsöl
für den Spitzkohlsalat:
- 400 g Spitzkohl
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Apfelessig
Zubereitung:
für die Quinoa:
- das Wasser mit den Zutaten aufkochen und über den abgewaschenen Quinoa gießen, langsam ca. 20 Minuten quellen lassen
- auf ein Sieb schütten und das Kochwasser herausdrücken
- den Quinoa in eine Schüssel geben
für die Burger-Patty:
- die Zutaten in kleine Würfel schneiden und im Öl glasig dünsten
- die Haferflocken, Sesam und die Eier sowie den gekochten Quinoa dazugeben, alles vermischen und sehr pikant mit den Gewürzen abschmecken
- 4 Burger formen, im Öl von beiden Seiten anbraten und im Ofen bei 190 Grad
- circa 10 bis 12 Minuten garen
für die Remoulade von der grüner Soße:
- die Eigelbe mit dem Essig und dem Senf schaumig aufschlagen
- das Grüne Soße-Püree dazugeben
- das Öl langsam dazu laufen lassen
- die in Würfel geschnittene Gurke, die gehackten Kapern sowie den fein geschnittenen Schnittlauch darunter rühren und pikant abschmecken
für das Grüne Soße-Öl:
- den Schnittlauch herausnehmen, klein schneiden und zur Seite legen
- die restlichen Kräuter zupfen, waschen und trockenschleudern
- die Kräuter (bis auf den Schnittlauch) mit dem Öl fein mixen
- die Remoulade mit dem kleingeschnittenen Schnittlauch dekorieren
für den Spitzkohlsalat:
- den Spitzkohl hauchdünn schneiden und salzen
- leicht ausdrücken und mit den anderen Zutaten abschmecken
Anrichten:
- auf beide Brötchenhälften etwas Remoulade schmieren
- die untere Hälfte mit Krautsalat belegen
- den Burger-Patty darauflegen und mit dem Grüne Soße-Öl beträufeln