Rezept Quinoa-Auberginen Lasagne mit Frischkäse
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.
Zutaten:
für den Quinoa:
- 300 g Quinoa
- 0,7 L Wasser
- je 2 Lorbeerblätter, Wacholder, Nelken, Pimentkörner, Rosmarinstiehle, Knoblauchzehen
- Salz
- 2 Schalotten
- 1 Karotte
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- O,1 L Rapsöl
- 0,5 L Pelati (oder andere Konserventomaten)
- 1 Bund Basilikum
für die Frischkäsekruste:
- 200 g Frischkäse
- 2 Eigelb
- 100 g helles Paniermehl
- 100 g eingelegte Tomaten
- Salz, Pfeffer, Rauchpaprika
für die Aubergine:
- 4 Auberginen
- 0,1 L Rapsöl
- Salz, Pfeffer
für die Lasagne:
- 1 große Form oder 4 kleinere
Zubereitung:
für die Quinoa:
- die Quinoa im Wasser zusammen mit den Lorbeerblättern, Wacholder, Nelken, Pimentkörner, Rosmarinstiele, Knoblauchzehen und Salz aufkochen
- anschließend quellen lassen, bis sie weich ist
- danach auf ein Sieb gießen
- Schalotten, Karotten Sellerie und Lauch in Würfel schneiden
- das gewürfelte Gemüse im Rapsöl glasig dünsten
- mit Pelati auffüllen und 5 Minuten köcheln lassen
- zusammen mit der Quinoa mischen
- das Basilikum kleinschneiden und dazu mischen
- gegebenenfalls noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken
für die Aubergine:
- die Auberginen waschen
- in gleichmäßig große Scheiben schneiden und würzen
- im Öl anbraten und danach auf ein Küchenkrepp legen
für die Frischkäsekruste:
- den Käse mit den Eigelben, dem Paniermehl und gewürfelten eingelegten Tomaten vermischen
- pikant abschmecken
für die Lasagne:
- die Form mit etwas Öl bestreichen und mit Paniermehl bestreuen
- die Auberginen und die Quinoa-Masse nacheinander hineingeben
- zum Schluss mit der Käsemasse bestreichen
- im Ofen für ca. 30 Minuten bei 180 Grad garen