Rezept Quetschkartoffeln und Pastinaken im Nussmantel
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten
Quetschkartoffeln:
- 500 g Kartoffeln, festkochend, klein
- 100 g Butter, weich
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Salz, grob
- 2 Frühlingszwiebeln
Pastinake im Nussmantel:
- 400 g Pastinake
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Panko- oder Paniermehl
- 2 EL Mehl
- 2 Eier
- 20 g Butter, flüssig
- etwas Salz, Pfeffer
Dip:
- 1 Granatapfel
- 200 g Quark, 40 %
- 100 g Joghurt
- 1 Prise Piment-Salz
Zubereitung
Quetschkartoffeln:
- die Kartoffeln waschen und ganz in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen
- den Knoblauch pressen und mit der weichen Butter verrühren
- auf einem Backblech mit Backpapier für jede Kartoffel jeweils ein Häufchen Knoblauchbutter geben
- die gegarten Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und auf die jeweiligen Knoblauchbutter-Häufchen setzen
- mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerquetschen
- die restliche Knoblauchbutter auf den Kartoffeln verteilen und mit grobem Salz bestreuen
Pastinake im Nussmantel:
- die Pastinaken schälen und in etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden
- die Nüsse hacken und mit Panko vermischen
- die Pastinaken salzen sowie pfeffern und wie ein Schnitzel, erst in Mehl, dann in Ei und am Ende in dem Nuss-Panko panieren
- ein Backblech mit Backpapier auslegen, dort, wo die Pastinaken hin sollen, ein wenig flüssige Butter auf das Backpapier träufeln und die panierten Pastinaken-Scheiben darauf legen
- obenauf auch mit flüssiger Butter beträufeln
Zubereitung im Ofen:
- den Ofen auf 180°C vorheizen
- beide Bleche für 10 Minuten in den Ofen stellen
- die Pastinaken herausnehmen und wenden
- die Ofentemperatur auf 220°C erhöhen und für weitere 5 Minuten backen
- vor dem Servieren die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und über die Kartoffeln streuen
Dip:
- aus einer Hälfte des Granatapfels die Kerne lesen, aus der zweiten Hälfte den Saft pressen
- Kerne und Saft mit Quark sowie Joghurt vermengen
- Salz sowie Piment hinzufügen und abschmecken
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.11.2024, 17:00 Uhr