Rezept Quarkstollen
Ein Rezept für 2 Stollen von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt.
Zutaten:
- 160 g gutes Orangeat, in Würfel geschnitten
- 160 g Mandelstifte, geröstet
- 300 g Sultaninen
- 100 ml Weißwein
- 60 ml Cointreau
- 160 g Butter
- 160 g Zucker
- 7 g Salz
- 4 g Stollengewürzmischung
- 3 g Tonkabohne
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 500 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550
- 20 g Backpulver
außerdem:
- 150 g geklärte Butter (Butterschmalz)
- 200 g Vanillezucker
Zubereitung:
- am Vortag die Früchte mit dem Weißwein und dem Cointreau mischen
- abgedeckt bei Raumtemperatur ziehen lassen
- am nächsten Tag alle Zutaten (bis auf die Früchtemischung) 5 Minuten langsam und etwa 5 min im Schnellgang mit einer Küchenmaschine kneten (der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen)
- Wichtig ist, dass der Teig nicht wärmer als 20°C wird, da sonst das Backpulver zu treiben beginnt!
- den Teig 15 Minuten ruhen lassen
- anschließend die Früchte langsam unterkneten
- den Teig in zwei gleichgroße Teile teilen und zu einem ovalen Stollen formen
- mit einem scharfen Messer einmal längs einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 190°C etwa 45 Minuten goldbraun backen
- nach dem Backen direkt mit flüssiger, geklärter Butter (Butterschmalz) bestreichen und in Vanillezucker wälzen