Rezept Quark-Streusel-Kuchen mit Obst
Ein Rezept von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel", Breitscheid.
Zutaten:
für den Teig:
- 250 g Butter
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Pk. Backpulver
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
für die Quarkcreme:
- ½ Zitrone
- 1 Ei
- 1 kg Quark
- 200 g Zucker
- 1 Pk. Vanillepuddingpulver
- je 200 g Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren usw.
Zubereitung:
für den Teig:
- die Butter in einem Topf schmelzen
- in einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, ein Ei, eine Prise Salz und die geschmolzene Butter zu Streuseln verarbeiten
- ein Viertel des Teiges abnehmen und beiseitestellen
- drei Viertel des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und fest andrücken
für die Quarkcreme
- die halbe Zitrone auspressen
- den Saft mit Quark, Zucker, Vanillepuddingpulver und einem Ei glattrühren
- die Quarkmasse gleichmäßig auf den Teig streichen
- mit dem abgetropften Obst belegen
Fertigstellung
für den Kuchen:
- restlichen Teig als Streusel auf den Kuchen streuen
- im Ofen auf mittlerer Schiene bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 bis 40 Minuten backen
- aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
- Wenn man etwas Kakao in die Streusel gibt, bekommt man einen gut schmeckenden Schokoteig, welcher sich auch sehr lecker kombinieren lässt.
- Als Obstauflage eignen sich nicht nur Beeren, sondern alles, was Saison hat, wie Aprikosen, Pfirsiche, Pflaumen, Äpfel oder anderes Obst.
- Ein wenig Honig in den Streuseln sorgt für den leckeren Crunch.