Rezept Putensteak mit karamellisierten Birnenscheiben und Rösti
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, Berghütte Hoherodskopfklause, Schotten.
Zutaten:
- 800 g Putenbrust
- 2 Birnen
- 150 g Bauchspeck, geräuchert
- 80 g Butter
- 1 rote Zwiebel
- 400 g Kartoffeln, festkochend
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Eier
- Salz, Orangenpfeffer
- brauner Zucker
- Paprikapulver
- Muskat
- Rapsöl zum Braten
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, mit der groben Seite der Reibe reiben und leicht ausdrücken.
Eine Zwiebel fein würfeln und zu der Kartoffelmasse geben. Die Eier zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles gut vermengen. In einer Pfanne mit Öl kleine Rösti ausbacken. Diese im Backofen bei 160° C warmstellen, bis das übrige Essen fertig ist.
Die Putenbrust in gleichmäßige Steaks schneiden. Bei Bedarf etwas mit dem Fleischklopfer bearbeiten, damit alle Steaks die gleiche Stärke haben. Mit Salz und Orangenpfeffer würzen. Die Steaks in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten braten.
Die Birnen halbieren, entkernen und in dicke Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Birnenscheiben darin schwenken und mit dem braunen Zucker karamellisieren. Den Bauchspeck würfeln und mit zu den Birnenscheiben geben. Die rote Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben.
Die Putensteaks auf Teller anrichten, die Birnen darüber verteilen und die Rösti anlegen.