Rezept Putensteak mit Johannisbeer-Minzdip, Kräuterschnecken
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Lass, "Berghütte Hoherodskopfsklause" in Schotten.
Zutaten
Putenbrust:
- 800 g Putenbrust
- je eine Prise Pfeffer, Salz und Paprikapulver
- etwas Öl zum Anbraten
Johannisbeer-Minzidip:
- 4 Rispen Johannisbeeren
- 400 g Schmand
- 3 - 4 Zweige Minze
- je eine Prise Salz, Zucker und Orangenpfeffer
Kräuterschnecken:
- 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 1 Ei
- 1 Bund Kräuter der Saison
- 50 g Parmesan
Zubereitung
Johannisbeer-Minzdip:
- die Johannisbeeren sowie die Minze waschen, von den Stielen befreien und mit dem Schmand in ein hohes Gefäß (Messbecher) geben
- mit Zucker, Salz sowie Orangenpfeffer würzen und mit dem Pürierstab pürieren, abschmecken
- den Dip kaltstellen
Kräuterschnecken:
- den Blätterteig aufrollen
- das Ei verquirlen und damit den Blätterteig einstreichen
- die Kräuter waschen, ausschütteln, fein hacken und über den Blätterteig streuen
- den Parmesan über den Blätterteig sowie die Kräuter streuen und einrollen
- in 2 cm starke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 10 bis 15 Minuten goldbraun backen
Putenbrust
- währenddessen die Putenbrust von eventuellen Sehnen und Fett befreien
- in gleichmäßige Steaks schneiden und leicht mit dem Fleischklopfer plattieren
- die Putensteaks mit je einer Prise Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen und in der heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten
- die gebratenen Putensteaks auf Teller verteilen, die Kräuterschnecken zugeben und mit ein paar Löffeln Johannisbeer-Minzdip anrichten
Tipps
- Das Kaltstellen des Dips lässt den Schmand wieder fester werden und man kann ihn schöner anrichten.
- Das Ei auf dem Blätterteig dient als „Kleber“ und lässt ihn zusätzlich schön glänzen.
- Das Befreien von Sehnen und Fett nennt man parieren.
- Durch das Plattieren mit dem Fleischklopfer wird das Fleisch gleichmäßig dick und gart gleichmäßig (sonst ist es an einem Teil bereits trocken und ein anderes Stück ist noch etwas roh).