Rezept Putengeschnetzeltes an fruchtiger Currysauce mit Süßkartoffel-Püree

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Putengeschnetzeltes mit Püree
Bild © hr

Zutaten

Currysauce:

  • 1 Zitronengras-Stängel
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Apfel
  • 40 g Butter
  • 1 EL Currypulver
  • 40 g Mehl
  • 100 ml Apfelsaft
  • 300 ml Fond (je nach Belieben: Fisch, Geflügel oder Gemüse)
  • 100 g Sahne
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Putengeschnetzeltes:

  • 4 Putensteaks, in Streifen geschnitten
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 EL Öl zum Anbraten

Süßkartoffel-Püree:

  • 3 Süßkartoffeln
  • 250 ml Milch
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

Currysauce:

  1. den Zitronengras-Stängel klein schneiden, die Schalotte und den Knoblauch würfeln
  2. den Apfel waschen, entkernen und klein schneiden
  3. die Butter in einem Topf erhitzen und Zitronengras, Schalotten sowie Äpfel darin anschwitzen
  4. den Knoblauch zugeben und kurz mit rösten
  5. Currypulver und Mehl dazugeben, kurz anschwitzen und mit Apfelsaft ablöschen
  6. Fond aufgießen, würzen und leicht köcheln lassen
  7. die Sahne zugeben, aufkochen und mit dem Stabmixer mixen
  8. durch ein Sieb geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

Putengeschnetzeltes:

  1. die Pfanne erhitzen und 2 Esslöffel Öl hineingeben
  2. die Putenstreifen salzen, pfeffern und ca. 1 Minute lang kross anbraten, dann wenden und in der Pfanne ziehen lassen
  3. die fertige Currysauce angießen und das Geschnetzelte darin fertig garen

Süßkartoffel-Püree:

  1. Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden
  2. die Milch in einen Topf geben und die Kartoffelwürfel hinzugeben
  3. die Kartoffelwürfel in der Milch bei mittlerer Temperatur köcheln und darin weich garen
  4. salzen, pfeffern und zu einem Püree stampfen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.03.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen