Rezept Putengeschnetzeltes an fruchtiger Currysauce mit Süßkartoffel-Püree
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Bild © hr
Zutaten
Currysauce:
- 1 Zitronengras-Stängel
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Apfel
- 40 g Butter
- 1 EL Currypulver
- 40 g Mehl
- 100 ml Apfelsaft
- 300 ml Fond (je nach Belieben: Fisch, Geflügel oder Gemüse)
- 100 g Sahne
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Putengeschnetzeltes:
- 4 Putensteaks, in Streifen geschnitten
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 2 EL Öl zum Anbraten
Süßkartoffel-Püree:
- 3 Süßkartoffeln
- 250 ml Milch
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
Currysauce:
- den Zitronengras-Stängel klein schneiden, die Schalotte und den Knoblauch würfeln
- den Apfel waschen, entkernen und klein schneiden
- die Butter in einem Topf erhitzen und Zitronengras, Schalotten sowie Äpfel darin anschwitzen
- den Knoblauch zugeben und kurz mit rösten
- Currypulver und Mehl dazugeben, kurz anschwitzen und mit Apfelsaft ablöschen
- Fond aufgießen, würzen und leicht köcheln lassen
- die Sahne zugeben, aufkochen und mit dem Stabmixer mixen
- durch ein Sieb geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Putengeschnetzeltes:
- die Pfanne erhitzen und 2 Esslöffel Öl hineingeben
- die Putenstreifen salzen, pfeffern und ca. 1 Minute lang kross anbraten, dann wenden und in der Pfanne ziehen lassen
- die fertige Currysauce angießen und das Geschnetzelte darin fertig garen
Süßkartoffel-Püree:
- Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden
- die Milch in einen Topf geben und die Kartoffelwürfel hinzugeben
- die Kartoffelwürfel in der Milch bei mittlerer Temperatur köcheln und darin weich garen
- salzen, pfeffern und zu einem Püree stampfen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.03.2025, 16:00 Uhr