Rezept Pumpkin-Cheesecake (Kürbis-Käsekuchen) mit Brombeeren
Ein Rezept von Bernd Siefert, “Café Siefert” in Michelstadt
Zutaten:
für den Kürbiskern-Mürbeteig:
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 15 g Marzipan
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Mehl
- 1 g Salz
- 20 g Kürbiskerne, gemahlen und geröstet
- ½ Vanilleschote, davon das Mark
- ½ Orange, davon der Schalenabrieb
für die Einlage:
- 300 g Hokkaido Kürbis, entkernt und gewürfelt (1x1 cm)
- 150 g brauner Rohrzucker
- 30 g Honig
- 1 L Wasser
- 100 ml Weißwein
- 50 ml Orangensaft und Schalenabrieb einer Bio-Orange
- 15 g Ingwer, frisch in Scheiben
- 3 Nelken
- 3 Pfefferkörner
- 1 Schote Vanille
- 3 Stück Kardamomkapseln
- 10 ml Rosenwasser
für die Streusel:
- 25 g Kürbiskerne, gerieben und geröstet
- 65 g Zucker
- 150 g Mehl
- Salz
- ½ Bio-Zitrone, davon der Schalenabrieb
- 85 g Butter
für die Kürbis-Käsekuchen-Masse mit Rosenwasser:
- 290 g Doppelrahmfrischkäse
- 90 g Zucker
- 20 g brauner Zucker
- 50 g Ei (1 Ei, Größe M)
- 175 g Kürbispüree (Hokkaido)
- 50 g Kondensmilch
- 7 g Speisestärke
- 2 g Zimt
- 1 g Muskatnuss
- ½ Vanilleschote, davon das Mark
- 4 Tropfen Rosenöl (je nach Intensität variieren)
- 250 g Brombeeren
für die Deko:
- Puderzucker
Zubereitung:
für den Kürbiskern-Mürbeteig:
- Butter mit Zucker, Marzipan, Vanillemark, Schalenabrieb und Eigelb glatt arbeiten
- Salz, Mehl und Kürbiskerne dazugeben und schnell zu einem Teig zusammenrühren
- vor der weiteren Verarbeitung den Teig ca. 1 Stunde kühlstellen
- bei 160 Grad trocken blind vorbacken
für die Einlage:
- alle Zutaten bis auf den Kürbis und das Rosenwasser aufkochen
- ziehen lassen und nach ca. 30 Minuten absieben
- erneut aufkochen und über die Kürbisstücke gießen
- erneut kurz aufkochen
- dann das Rosenwasser hinzugeben und weich ziehen lassen
- anschließend abkühlen lassen und absieben
- 300 g des abgetropften Kürbisses als Einlage auf den Mürbeteig geben
- die restlichen gewürfelten Kürbisse zum Dekorieren aufbewahren
für die Streusel:
- gemahlene und geröstete Kürbiskerne mit Zucker, Salz und Abrieb einer Zitronenschale vermischen
- die zerlassene Butter langsam unter Kneten hinzugeben und Streusel daraus herstellen
- die Streusel bei ca. 160 Grad vorbacken
für die Kürbis-Käsekuchen-Masse mit Rosenwasser:
- Doppelrahmfrischkäse zusammen mit dem braunen Zucker aufschlagen
- Ei, Kondensmilch und Kürbispüree glattrühren
- dann Speisestärke und Gewürze hinzugeben
- erneut verrühren, bis alles glatt ist
- die Masse in die Form mit dem vorgebackenen Mürbeteig einfüllen
- die Brombeeren darauf verteilen
- von 220 Grad auf 180 Grad fallend ca. 55-60 Minuten backen und sobald die Käsekuchen-Masse angebacken ist, die Streusel darüber verteilen und mitbacken
für die Deko:
- den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestreuen
- nach Bedarf auf dem Kuchen die mit Kaltgelee abgeglänzten Kürbiswürfel und -kerne darüber verteilen