Rezept Profiteroles
Ein Rezept für 4 Personen von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.
Zutaten
Profiteroles:
- 1/4 l Wasser
- 125 g Butter
- 1 Msp Salz
- 1 TL Zucker
- 250 g Mehl
- 5 - 6 Eier
Füllung Sahne:
- 1 Becher Sahne, 32 % Fett
- oder Vanillecreme
Füllung Vanillecreme (Crème pâtissière):
- 1 l Vollmilch
- 220 g Zucker
- 80 g Vanillecreme-Pulver (Puddingpulver)
- 4 Eigelbe
- 1 Vanilleschote, davon das Mark
Zubereitung
Profiteroles:
- den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Wasser in einem Topf mit Butter, Zucker und Salz aufkochen
- Mehl auf einmal dazugeben und abbrennen, d. h. so lange rühren, bis ein leichter weißer Film am Kochtopfboden sichtbar wird und sich ein zäher, fester Kloß bildet
- die Masse leicht abkühlen lassen
- nach und nach die Eier einrühren - so viel, bis die Masse glänzt, geschmeidig und spritzfähig ist
- kleine Rosetten oder Eclairs auf ein Blech mit Backpapier aufspritzen
- wenn möglich, mit kurzem Dampf oder 1 Tasse Wasser im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen
Füllung Vanillecreme:
- einen 3/4 l Milch mit Zucker, dem Mark der Vanilleschote aufkochen
- die restliche kalte Milch mit dem Eigelb und dem Vanillecremepulver anrühren
- in die kochende Vanillemilch geben und gut durchkochen, bis sich die Stärke vom Vanillecreme-Pulver gut aufgelöst hat
- die Creme mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet
- abkühlen lassen
- gegebenenfalls durch ein feines Sieb passieren damit keine Klümpchen drin sind
Füllung Sahne:
- einen Becher Sahne steif schlagen
- die Sahne bis zum Füllen der Profiteroles kaltstellen
Profiteroles füllen:
- die Windbeutel bzw. Eclairs längs durchschneiden
- etwas Sahne bzw. Vanillecreme auf der unteren Hälfte verteilen
- die obere Hälfte auf die Sahne/die Creme setzen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.05.2022, 16:00 Uhr