Rezept Preiselbeer-Mohn-Torte mit Marzipan-Überzug
Ein Rezept für eine Springform (26 cm Durchmesser) von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.
Zutaten
Biskuit:
- 4 Eier
- 2 EL Wasser, warm
- 100 g Zucker
- ½ Beutel Mohn Back
- 1 Prise Salz
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Speisestärke
- 2 gestrichene TL Backpulver
Füllung:
- 1 Glas Preiselbeermarmelade
- 400 g Sahne
- 3 Blatt Gelatine
- 1 TL Zucker
- ½ Beutel Mohn Back
Marzipandecke:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g Puderzucker anwirken (durchkneten) und dann ausrollen
alternativ:
- fertige Marzipan-Decke aus dem Kühlregal
Zubereitung
Biskuit:
- die Eier trennen
- die Eigelbe mit dem warmen Wasser und Zucker schaumig schlagen
- die Mohnback-Masse unterrühren
- das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
- das Mehl mit der Stärke vermischen und vorsichtig unter das Eiweiß heben
- zwei Backformen (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen
- den Teig jeweils zur Hälfte in die beiden Backformen füllen und glattstreichen
- bei 180 Grad (Elektro) oder 170 Grad Umluft für ca. 15 Minuten backen
- beide Biskuitböden stürzen und das Backpapier abziehen
- einen der beiden Böden als Tortenboden in eine Springform einlegen
- die Preiselbeermarmelade auf dem Tortenboden verteilen
Füllung:
- die Sahne steif schlagen
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann nach Packungsanleitung in einem Topf auf dem Herd auflösen
- damit es keine Klümpchen gibt, zunächst etwas geschlagene Sahne in die warme aufgelöste Gelatine geben (d. h. angleichen)
- die Mohnfertigmasse (Mohn Back) vorsichtig in die restliche geschlagene Sahne einrühren und die Gelatine zugeben
- etwas von der Mohnsahne für das dünne Bestreichen des Deckels und die Dekoration (Sahnetupfen) zur Seite stellen
- die restliche Mohnsahne auf den Boden geben
- den zweiten Biskuitboden als Deckel auflegen und diesen dünn mit der Mohnsahne einstreichen
- mindestens eine Stunde kühlstellen
- dann aus der Springform lösen
Marzipandecke:
- die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker gut durchkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist
- mit einem Nudelholz auf die gewünschte Größe ausrollen (wenn man Puderzucker darauf streut, klebt es nicht an; alternativ kann man auch Backpapier zwischen Nudelholz und Marzipanmasse legen)
Torte dekorieren:
- die Marzipandecke auflegen
- mit der restlichen Mohnsahne Tupfen aufspritzen und die Torte damit ausgarnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.09.2023, 16:00 Uhr