Rezept Preiselbeer-Mohn-Torte mit Marzipan-Überzug

Ein Rezept für eine Springform (26 cm Durchmesser) von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Preiselbeer-Mohn-Torte
Bild © hr
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Zutaten

Biskuit:

  • 4 Eier
  • 2 EL Wasser, warm
  • 100 g Zucker
  • ½ Beutel Mohn Back
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Speisestärke
  • 2 gestrichene TL Backpulver

Füllung:

  • 1 Glas Preiselbeermarmelade
  • 400 g Sahne
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 TL Zucker
  • ½ Beutel Mohn Back

Marzipandecke:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker anwirken (durchkneten) und dann ausrollen

alternativ:

  • fertige Marzipan-Decke aus dem Kühlregal

Zubereitung

Biskuit:

  1. die Eier trennen
  2. die Eigelbe mit dem warmen Wasser und Zucker schaumig schlagen
  3. die Mohnback-Masse unterrühren
  4. das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  5. das Mehl mit der Stärke vermischen und vorsichtig unter das Eiweiß heben
  6. zwei Backformen (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen
  7. den Teig jeweils zur Hälfte in die beiden Backformen füllen und glattstreichen
  8. bei 180 Grad (Elektro) oder 170 Grad Umluft für ca. 15 Minuten backen
  9. beide Biskuitböden stürzen und das Backpapier abziehen
  10. einen der beiden Böden als Tortenboden in eine Springform einlegen
  11. die Preiselbeermarmelade auf dem Tortenboden verteilen

Füllung:

  1. die Sahne steif schlagen
  2. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann nach Packungsanleitung in einem Topf auf dem Herd auflösen
  3. damit es keine Klümpchen gibt, zunächst etwas geschlagene Sahne in die warme aufgelöste Gelatine geben (d. h. angleichen)
  4. die Mohnfertigmasse (Mohn Back) vorsichtig in die restliche geschlagene Sahne einrühren und die Gelatine zugeben
  5. etwas von der Mohnsahne für das dünne Bestreichen des Deckels und die Dekoration (Sahnetupfen) zur Seite stellen
  6. die restliche Mohnsahne auf den Boden geben
  7. den zweiten Biskuitboden als Deckel auflegen und diesen dünn mit der Mohnsahne einstreichen
  8. mindestens eine Stunde kühlstellen
  9. dann aus der Springform lösen

Marzipandecke:

  1. die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker gut durchkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist
  2. mit einem Nudelholz auf die gewünschte Größe ausrollen (wenn man Puderzucker darauf streut, klebt es nicht an; alternativ kann man auch Backpapier zwischen Nudelholz und Marzipanmasse legen)

Torte dekorieren:

  1. die Marzipandecke auflegen
  2. mit der restlichen Mohnsahne Tupfen aufspritzen und die Torte damit ausgarnieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.09.2023, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen