Rezept Power aus der Natur

Rezepte von Sarah Wisniewski, Kräuterexpertin aus Dreieich.

Ein Korb mit Kräutern.
Bild © Imago Images

Weidenrinden-Tinktur

Zutaten:

  • einige frische Weidentriebe
  • hochprozentiger Alkohol zum Aufgießen

Zubereitung:

  1. einige frische Weidentriebe abschälen und die Rinde möglichst kleinschneiden
  2. ein sauberes Glas zur Hälfte mit den Weidentrieben befüllen
  3. mit hochprozentigem Alkohol aufgießen
  4. zwei Wochen ziehen lassen, täglich das Glas bewegen und anschließend abseihen die

Einsatzmöglichkeiten:

  • Die Tinktur findet bei Kopf- und Gliederschmerzen, kleineren Wunden oder Pickeln Einsatz und wirkt stark entzündungshemmend.

Salbei-Mäuschen

Zutaten:

  • 100 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 TL Öl
  • 1 Ei
  • etwas Salz
  • 40 g Salbeiblätter

außerdem:

  • Pflanzenöl zum Braten
  • 1 TL Zimt, 2 EL Zucker oder etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. alle Zutaten – bis auf Salbeiblätter - mit einem Handrührgerät mischen
  2. die Salbeiblätter säubern und der Reihe nach in den Teig tauchen
  3. in Öl in einer Pfanne ausbacken
  4. nach kurzem Auskühlen mit Zimt und Zucker oder Puderzucker bestreuen

Kräuterbonbons

Zutaten:

  • 100 g Birkenzucker (Xylit)- auf Bioqualität achten (verbindet sich besser)
  • je 1 EL getrockneten Salbei, Huflattich und Holunder (wahlweise auch Spitzwegerich oder Thymian)

Zubereitung:

  1. die Kräuter mischen und in einer Kaffeemühle oder in einem Mörser pulverisieren
  2. falls noch größere Pflanzenteile sichtbar sind, einfach durch ein feines Sieb sieben
  3. (alternativ können auch frische Pflanzen verwendet werden. Diese müssen sehr klein geschnitten werden)
  4. 100 g Birkenzucker in einem Topf (ohne umrühren, da er sonst verklebt) so lange auf niedriger Flamme erhitzen, bis er flüssig und durchsichtig ist
  5. von den pulverisierten Kräutern 3 EL hinzufügen, unterrühren und von der Herdplatte nehmen
  6. mit einem Teelöffel kleine Tropfen auf ein Backpapier oder in eine Aluschale tropfen und erkalten lassen (dies dauert ein paar Stunden)
  7. dunkel und luftdicht aufbewahren

Tipps:

  • Die Bonbons sind vollständig erkaltet, wenn sie nicht mehr durchsichtig und fest sind.
  • Die angegebene Kräutermischung eignet sich hervorragend für Hustenbonbons. Die Zusammenstellung kann ganz nach Geschmack variiert werden.
  • Birkenzucker in Bio-Qualität lässt sich am besten verarbeiten.

Salbeyer (Salbei-Likör in warmem Apfelsaft)

Zutaten:

  • 1 Hand Salbeiblätter
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 l Vodka
  • 1 Flasche Apfelsaft

Zubereitung Salbeilikör:

  1. den Salbei verlesen, kleinschneiden und in ein durchsichtiges Glas geben
  2. den Zucker und den Alkohol dazu füllen und einmal durchschütteln
  3. auf der Fensterbank in einem warmen Raum 2 Wochen ziehen lassen und täglich einmal durchschütteln

Zubereitung Salbeyer

  1. nach zwei Wochen den Salbeilikör durch ein Sieb abfiltern
  2. 2 cl in eine Tasse erwärmten Apfelsaft geben

Tipp:

  • Mit naturtrübem Apfelsaft wird der Salbeyer noch aromatischer.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.01.2025

Quelle: hr-fernsehen