Rezept Power aus der Natur
Rezepte von Sarah Wisniewski, Kräuterexpertin aus Dreieich.
Weidenrinden-Tinktur
Zutaten:
- einige frische Weidentriebe
- hochprozentiger Alkohol zum Aufgießen
Zubereitung:
- einige frische Weidentriebe abschälen und die Rinde möglichst kleinschneiden
- ein sauberes Glas zur Hälfte mit den Weidentrieben befüllen
- mit hochprozentigem Alkohol aufgießen
- zwei Wochen ziehen lassen, täglich das Glas bewegen und anschließend abseihen die
Einsatzmöglichkeiten:
- Die Tinktur findet bei Kopf- und Gliederschmerzen, kleineren Wunden oder Pickeln Einsatz und wirkt stark entzündungshemmend.
Salbei-Mäuschen
Zutaten:
- 100 g Mehl
- 125 ml Milch
- 1 TL Öl
- 1 Ei
- etwas Salz
- 40 g Salbeiblätter
außerdem:
- Pflanzenöl zum Braten
- 1 TL Zimt, 2 EL Zucker oder etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- alle Zutaten – bis auf Salbeiblätter - mit einem Handrührgerät mischen
- die Salbeiblätter säubern und der Reihe nach in den Teig tauchen
- in Öl in einer Pfanne ausbacken
- nach kurzem Auskühlen mit Zimt und Zucker oder Puderzucker bestreuen
Kräuterbonbons
Zutaten:
- 100 g Birkenzucker (Xylit)- auf Bioqualität achten (verbindet sich besser)
- je 1 EL getrockneten Salbei, Huflattich und Holunder (wahlweise auch Spitzwegerich oder Thymian)
Zubereitung:
- die Kräuter mischen und in einer Kaffeemühle oder in einem Mörser pulverisieren
- falls noch größere Pflanzenteile sichtbar sind, einfach durch ein feines Sieb sieben
- (alternativ können auch frische Pflanzen verwendet werden. Diese müssen sehr klein geschnitten werden)
- 100 g Birkenzucker in einem Topf (ohne umrühren, da er sonst verklebt) so lange auf niedriger Flamme erhitzen, bis er flüssig und durchsichtig ist
- von den pulverisierten Kräutern 3 EL hinzufügen, unterrühren und von der Herdplatte nehmen
- mit einem Teelöffel kleine Tropfen auf ein Backpapier oder in eine Aluschale tropfen und erkalten lassen (dies dauert ein paar Stunden)
- dunkel und luftdicht aufbewahren
Tipps:
- Die Bonbons sind vollständig erkaltet, wenn sie nicht mehr durchsichtig und fest sind.
- Die angegebene Kräutermischung eignet sich hervorragend für Hustenbonbons. Die Zusammenstellung kann ganz nach Geschmack variiert werden.
- Birkenzucker in Bio-Qualität lässt sich am besten verarbeiten.
Salbeyer (Salbei-Likör in warmem Apfelsaft)
Zutaten:
- 1 Hand Salbeiblätter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 l Vodka
- 1 Flasche Apfelsaft
Zubereitung Salbeilikör:
- den Salbei verlesen, kleinschneiden und in ein durchsichtiges Glas geben
- den Zucker und den Alkohol dazu füllen und einmal durchschütteln
- auf der Fensterbank in einem warmen Raum 2 Wochen ziehen lassen und täglich einmal durchschütteln
Zubereitung Salbeyer
- nach zwei Wochen den Salbeilikör durch ein Sieb abfiltern
- 2 cl in eine Tasse erwärmten Apfelsaft geben
Tipp:
- Mit naturtrübem Apfelsaft wird der Salbeyer noch aromatischer.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.01.2025