Rezept Polenta-Fladen mit Spinat und Ei
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten:
Polenta-Fladen:
400 ml Milch
400 ml Wasser
40 g Butter
200 g Maisgrieß/Polenta
100 g Provolone (italienischer Schnittkäse)
ca. 1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
etwas Olivenöl zum Bestreichen der Fladen
Béchamel-Sauce:
40 g Butter
50 g Mehl
500 ml Milch
je 1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Muskat
Füllung:
4 Eier
400 g Blattspinat, frisch
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe, klein
etwas Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung:
Polenta-Fladen:
Milch und Wasser mit 20 g Butter und ½ Teelöffel Salz aufkochen
den Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und aufkochen
die Hitze herunterdrehen und ca. 10 Minuten quellen lassen
den Provolone reiben und etwa die Hälfte davon mit weiteren 20 g Butter in die Polenta einrühren
mit Salz und Pfeffer abschmecken
ein Backblech einfetten
aus dem Polenta-Teig 4 Fladen auf das Blech streichen
Béchamel-Sauce:
die Butter im Topf schmelzen
Mehl einrühren und mit der Milch ablöschen, dabei ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden
auf kleiner Hitze aufkochen lassen
mit Salz sowie Muskat würzen und den restlichen Provolone unterrühren
Füllung und Fertigstellung:
die Béchamel-Sauce auf die Fladen streichen
in der Mitte eine kleine Mulde formen und die Fladen jeweils mit Olivenöl bepinseln
in jede Mulde jeweils ein Ei hineinschlagen
den Spinat in Salzwasser kurz kochen und gut ausdrücken
Zwiebel sowie Knoblauch fein hacken und in etwas Öl glasig werden lassen
den Spinat zufügen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken
rings um die Eier auf den Fladen verteilen
den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Fladen für ca. 8 Minuten darin backen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.03.2025 16:00 Uhr