Rezept Polenta-Fladen mit Spinat und Ei

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Polenta-Fladen mit Spinat und Ei
Bild © hr

Zutaten:

Polenta-Fladen: 

400 ml Milch 
400 ml Wasser 
40 g Butter 
200 g Maisgrieß/Polenta 
100 g Provolone (italienischer Schnittkäse) 
ca. 1 TL Salz 
1 Prise Pfeffer 
etwas Olivenöl zum Bestreichen der Fladen 

Béchamel-Sauce: 

40 g Butter 
50 g Mehl 
500 ml Milch 
je 1 Prise Salz und Pfeffer 
1 Prise Muskat  

Füllung: 

4 Eier 
400 g Blattspinat, frisch 
100 g Zwiebeln 
1 Knoblauchzehe, klein 
etwas Olivenöl zum Anbraten 

Zubereitung:

Polenta-Fladen: 

Milch und Wasser mit 20 g Butter und ½ Teelöffel Salz aufkochen 
den Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und aufkochen 
die Hitze herunterdrehen und ca. 10 Minuten quellen lassen 
den Provolone reiben und etwa die Hälfte davon mit weiteren 20 g Butter in die Polenta einrühren  
mit Salz und Pfeffer abschmecken 
ein Backblech einfetten 
aus dem Polenta-Teig 4 Fladen auf das Blech streichen 

Béchamel-Sauce: 

die Butter im Topf schmelzen 
Mehl einrühren und mit der Milch ablöschen, dabei ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden 
auf kleiner Hitze aufkochen lassen 
mit Salz sowie Muskat würzen und den restlichen Provolone unterrühren 

Füllung und Fertigstellung: 

die Béchamel-Sauce auf die Fladen streichen 
in der Mitte eine kleine Mulde formen und die Fladen jeweils mit Olivenöl bepinseln 
in jede Mulde jeweils ein Ei hineinschlagen 
den Spinat in Salzwasser kurz kochen und gut ausdrücken 
Zwiebel sowie Knoblauch fein hacken und in etwas Öl glasig werden lassen 
den Spinat zufügen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken 
rings um die Eier auf den Fladen verteilen 
den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Fladen für ca. 8 Minuten darin backen 

Weitere Informationen

Tipps:

  • Maisgrieß gibt es verschiedentlich gemahlen: fein, mittel, grob. Zum Backen eignet sich der Grobe am besten, ist aber nicht zwingend.
  • Die Fladen können auch ohne Käse zubereitet werden. 
  • Es kann auch tiefgekühlter Spinat verwendet werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.03.2025 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen