Rezept Pistaziensterne
Ein Rezept für 50 – 55 Stück von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten
- 100 g gemahlene Pistazien oder Pistazienkerne
- 100 g Mandeln, gerieben
- 100 g Marzipanrohmasse
- 150 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Puderzucker
Außerdem:
- 1 Zimtstern-Ausstecher oder anderes Förmchen (siehe Tipp)
- gehackte Pistazien für die Dekoration
- eventuell etwas Puderzucker und Wasser
Zubereitung
- den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze (oder 140°C Umluft) vorheizen
- ein Backblech mit Backpapier belegen
- die gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten (bitte dabeibleiben und zwischendurch rühren, sie dürfen nicht anbrennen)
- wer ganze Pistazienkerne hat, muss diese mit einem Zerkleinerer der Küchenmaschine oder dem Pürierstab so zerhacken, dass quasi Pistazienmehl entsteht
- das Pistazienmehl mit den gemahlenen Mandeln mischen
- von diesem Gemisch ca. 4 Esslöffel (40 Gramm) beiseitelegen (das ist wichtig, nicht vergessen!)
- die Marzipanrohmasse mit dem Eiweiß, dem Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen (am besten mit den Händen)
- das Pistazien-Mandel-Gemisch dazugeben (ohne die 4 Esslöffel, die man beiseitegestellt hat)
- den Teig zwischen 2 Blatt Backpapier (er ist ziemlich klebrig) ca.1 cm dick ausrollen
- das zweite Eiweiß mit dem Mixer und dem gesiebten Puderzucker zu einer dicken Masse aufschlagen (die Glasur sollte relativ fest ein, ggf. etwas Wasser oder Zitronensaft
- das obere Papier von der ausgerollten Pistazien-Mandel-Masse entfernen und verstreichen
- zwei Drittel der Eischnee-Masse mit einem Messer darauf geben (das letzte Drittel Eiweißmasse wird später gebraucht)
- aus dieser Masse Sterne ausstechen – am besten die Ausstechform vorher in kaltes Wasser tauchen)
- die Pistazien-Sterne auf der zweiten Schiene von unten zwischen 6 bis 8 Minuten backen (Vorsicht: Das Eiweiß sollte weiß bleiben, deshalb gut im Auge behalten!)
- die Sterne dann auf dem Backpapier auskühlen lassen und vorsichtig abheben oder mit einem Messer lösen
- wer mag, kann die Sterne mit ein bisschen Eiweiß oder aufgelöstem Puderzucker bestreichen und mit gehackten Pistazien verzieren
- die Teigreste kann man jetzt zusammenkneten, die zurückgehaltenen 4 Esslöffel Pistazien-Mandeln mit untermischen und wieder zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen
- mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und erneut ausstechen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.12.2024, 16:00 Uhr