Rezept Pistaziensterne

Ein Rezept für 50 – 55 Stück von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Pistaziensterne
Bild © hr

Zutaten

  • 100 g gemahlene Pistazien oder Pistazienkerne
  • 100 g Mandeln, gerieben
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Puderzucker

Außerdem:

  • 1 Zimtstern-Ausstecher oder anderes Förmchen (siehe Tipp)
  • gehackte Pistazien für die Dekoration
  • eventuell etwas Puderzucker und Wasser

Zubereitung

  1. den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze (oder 140°C Umluft) vorheizen
  2. ein Backblech mit Backpapier belegen
  3. die gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten (bitte dabeibleiben und zwischendurch rühren, sie dürfen nicht anbrennen)
  4. wer ganze Pistazienkerne hat, muss diese mit einem Zerkleinerer der Küchenmaschine oder dem Pürierstab so zerhacken, dass quasi Pistazienmehl entsteht
  5. das Pistazienmehl mit den gemahlenen Mandeln mischen
  6. von diesem Gemisch ca. 4 Esslöffel (40 Gramm) beiseitelegen (das ist wichtig, nicht vergessen!)
  7. die Marzipanrohmasse mit dem Eiweiß, dem Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen (am besten mit den Händen)
  8. das Pistazien-Mandel-Gemisch dazugeben (ohne die 4 Esslöffel, die man beiseitegestellt hat)
  9. den Teig zwischen 2 Blatt Backpapier (er ist ziemlich klebrig) ca.1 cm dick ausrollen
  10. das zweite Eiweiß mit dem Mixer und dem gesiebten Puderzucker zu einer dicken Masse aufschlagen (die Glasur sollte relativ fest ein, ggf. etwas Wasser oder Zitronensaft
  11. das obere Papier von der ausgerollten Pistazien-Mandel-Masse entfernen und verstreichen
  12. zwei Drittel der Eischnee-Masse mit einem Messer darauf geben (das letzte Drittel Eiweißmasse wird später gebraucht)
  13. aus dieser Masse Sterne ausstechen – am besten die Ausstechform vorher in kaltes Wasser tauchen)
  14. die Pistazien-Sterne auf der zweiten Schiene von unten zwischen 6 bis 8 Minuten backen (Vorsicht: Das Eiweiß sollte weiß bleiben, deshalb gut im Auge behalten!)
  15. die Sterne dann auf dem Backpapier auskühlen lassen und vorsichtig abheben oder mit einem Messer lösen
  16. wer mag, kann die Sterne mit ein bisschen Eiweiß oder aufgelöstem Puderzucker bestreichen und mit gehackten Pistazien verzieren
  17. die Teigreste kann man jetzt zusammenkneten, die zurückgehaltenen 4 Esslöffel Pistazien-Mandeln mit untermischen und wieder zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen
  18. mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und erneut ausstechen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Man kann das Anrösten der Mandeln auch weglassen, aber wenn man die Mandeln röstet, gibt es ein schöneres Aroma.
  • Am besten vermischt man die Marzipanrohmasse und die dazugehörigen anderen Zutaten mit den Händen. Das klappt super, da man die Marzipanmasse völlig mit den anderen Zutaten verkneten können.
  • Der Teig ist relativ klebrig. Deshalb muss man ihn am besten zwischen 2 Blatt Backpapier ausrollen.
  • Der Puderzucker sollte gesiebt werden, denn auf den Sternen sieht man jeden Knubbel. Falls einem die Glasur zu fest vorkommt, kann man auch noch ein paar Tropfen Zitronensaft oder Wasser dazugeben.
  • Ich backe die Pistaziensterne lieber nur 6 Minuten. Da sind sie noch weich. Deshalb lasse ich sie dann über Nacht bei Zimmertemperatur weiter trocknen.
  • Die übrig gebliebenen Teigreste kann man am Ende im Ofen mitbacken und anschließend direkt essen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen