Rezept Pistazien-Kipferl
Ein Rezept für ca. 60 Kipferl von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Zutaten:
- 100 g Rohrzucker
- 3 TL Ingwerpulver
- 20 g geröstetes Sesamöl (aus dem Asia-Laden)
- 190 g Butter
- 130 g Pistazien, fein gemahlen
- 3 g Meersalz
- 70 g getrocknete Datteln, fein gehackt
- 2 Eigelb (Größe S)
- 270 g Weizenmehl
Außerdem:
- Bitterschokolade zum Dekorieren
- 2 Backbleche
- Backpapier
Zubereitung
- Rohrzucker mit allen Zutaten, bis auf das Mehl, zu einer glatten Masse verkneten
- das Mehl kurz unterkneten
- den Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen
- den Backofen auf 160 °C Ober- /Unterhitze vorheizen und die Bleche mit Backpapier auslegen
- vom Teig walnussgroße Stücke abstechen, zwischen den Händen zu kleinen Halbmonden formen und diese auf die vorbereiteten Bleche setzen
- die Plätzchen nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen
- die Bitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen
- die Enden der gebackenen Kipferl in die Bitterschokolade tauchen und auf Backpapier absetzen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.12.2024, 17:00 Uhr