Rezept Pistazien-Kipferl

Ein Rezept für ca. 60 Kipferl von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.

Pistazien-Kipferl mit Schokolade
Bild © hr

Zutaten:

  • 100 g Rohrzucker
  • 3 TL Ingwerpulver
  • 20 g geröstetes Sesamöl (aus dem Asia-Laden)
  • 190 g Butter
  • 130 g Pistazien, fein gemahlen
  • 3 g Meersalz
  • 70 g getrocknete Datteln, fein gehackt
  • 2 Eigelb (Größe S)
  • 270 g Weizenmehl

Außerdem:

  • Bitterschokolade zum Dekorieren
  • 2 Backbleche
  • Backpapier

Zubereitung

  1. Rohrzucker mit allen Zutaten, bis auf das Mehl, zu einer glatten Masse verkneten
  2. das Mehl kurz unterkneten
  3. den Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen
  4. den Backofen auf 160 °C Ober- /Unterhitze vorheizen und die Bleche mit Backpapier auslegen
  5. vom Teig walnussgroße Stücke abstechen, zwischen den Händen zu kleinen Halbmonden formen und diese auf die vorbereiteten Bleche setzen
  6. die Plätzchen nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen
  7. die Bitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen
  8. die Enden der gebackenen Kipferl in die Bitterschokolade tauchen und auf Backpapier absetzen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.12.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen