Rezept Pilz-Gulasch auf geröstetem Knoblauchbrot und Preiselbeer Gelee
Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, “Markthaus am Wilhelmsplatz” in Offenbach.
Zutaten:
- 4 Scheiben Bauernbrot
- 4 Lorbeerblätter
- 600 g frische, gemischte Pilze
- 4 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Preiselbeer-Gelee
- 6 Zweige Petersilie, glatt
- 1 Zitrone, davon der Saft und Abrieb
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Muskatnuss, gerieben
- 300 ml Sahne
- 300 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Rapsöl
Zubereitung:
- die Pilze mit der Pilzbürste von Verunreinigungen befreien
- in halbe, walnussgroße Stücke schneiden
- Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden
- die Petersilie in feine Streifen schneiden
- eine Butterflocke mit einem Schuss Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
- eine Knoblauchzehe und die Bauernbrotscheiben darin rösten
- die Bauernbrotscheiben ganz leicht salzen und auf einem Küchentuch abtupfen
- anschließend die Pfanne erneut erhitzen und ein wenig Rapsöl hineingeben
- die gesäuberten und geschnittenen Pilze in die erhitze Pfanne geben
- mit Salz und Pfeffer würzen und braten lassen
- anschließend die Lorbeerblätter, die feinen Schalotten- und Knoblauchwürfel hinzugeben und kurz mit braten
- eine Flocke Butter mit hineingeben
- mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen
- die Sahne mit aufgießen
- bei mittlerer Hitze einkochen lassen
- Muskatnuss fein reiben
- das Pilzgulasch mit Muskat, Salz sowie Pfeffer abschmecken und die Petersilienstreifen darüber geben
- das Preiselbeer-Gelee mit einem Schuss Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken
- das geröstete Knoblauchbrot auf einen Teller legen
- das Pilzgulasch darüber geben und die Preiselbeeren an der Seite anrichten