Rezept Pikante Waffel mit Tatar vom Rind und Curry-Ingwermayonnaise
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.
Zutaten
Zutaten Tatar:
- 400 g Rinderhüfte
- 1 Schalotte
- 6 Kapern
- 1 Messerspitze Senf
- 1 EL Olivenöl
- 8 Stiele Schnittlauch
- etwas Salz und Pfeffer
Zutaten Baguette und Wachteleier:
- 4 Scheiben Baguette
- 2 EL Öl
- etwas Salz und Pfeffer
- 4 Wachteleier
Zutaten Waffel:
- 120 g Butter, weich
- 4 Eier (Größe M)
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- ½ TL Ingwer, gehackt
- ½ Limone, davon der Abrieb
- ¼ Chili-Schote
- 100 g Gemüsewürfel (Karotte, Sellerie, Lauch)
- 200 g Weizenmehl
- 100 ml Milch
- 1 TL Backpulver
Zutaten Curry-Ingwermayonnaise:
- 3 Eigelb
- 100 g Zitronenöl
- 120 g Rapsöl
- Abrieb und Saft 1/2 Limone
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 TL Ingwer, gehackt
- ½ TL Currypaste
- etwas Brühe
Zubereitung
Zubereitung Tatar:
- das Fleisch mit einem scharfen Messer in sehr feine Stücke hacken
- die Schalotte würfeln und die Kapern mit dem Messer zerquetschen
- mit dem Schnittlauch, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen und pikant abschmecken
Zubereitung Baguette und Wachteleier:
- das Öl etwas mit Salz und Pfeffer würzen
- das Baguette in vier schräge und dünne Scheiben schneiden und damit bestreichen
- das Baguette im Ofen ca. 5 Minuten bei 190 Grad goldgelb backen
- die Wachteleier ca. 2 ½ Minuten kochen oder als kleine Spiegeleier braten
Zubereitung Waffelteig:
- die Eier trennen
- das Eiweiß schlagen
- das Eigelb mit der Butter aufschlagen
- Ingwer, Limonenabrieb, gehackte Chilischote, Currypaste, Salz sowie Pfeffer hinzugeben und vermischen
- die Gemüsewürfel in Salzwasser garen
- anschließend zur Buttermasse hinzugeben
- die Masse mit dem Mehl verrühren und die Milch einarbeiten
- das geschlagene Eiweiß unterheben
- den Teig in einem gefetteten Waffeleisen ausbacken
Zubereitung Curry-Ingwermayonnaise:
- die Eigelbe mit dem Limonen-Abrieb und dem Limonensaft aufschlagen
- Salz, Pfeffer, Ingwer und Currypaste dazugeben und kurz mixen
- das Öl langsam hineinlaufen lassen und, wenn nötig, etwas Brühe dazu laufen lassen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.10.2023, 16:00 Uhr