Rezept Pikante Arme Ritter und Wintersalat
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.
Zutaten:
Arme Ritter:
- 200 g altbackenes Brot
- 4 Eier
- 150 ml Milch
- 150 g Appenzeller-Käse, gerieben
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Butterschmalz zum Braten
Wintersalat:
- ½ Kopf Endiviensalat
- 400 g Rote Bete
- 200 g Karotten
- 1 Apfel
- Zitronensaft
- 1 Zwiebel, klein, rot
Dressing:
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Honig
- 5 EL Apfelessig
- 2 EL Rapsöl
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Arme Ritter:
- das Brot in feine Scheiben schneiden und in der heißen Pfanne mit Butterschmalz
- goldbraun rösten
- die restlichen Zutaten verrühren, über das Brot gießen und bei mittlerer bis kleiner Hitze braten
- wenn die Unterseite schön braun ist, einen Teller oder Deckel auf die Pfanne legen und damit das Brot wenden
- dann nochmals bis zur gewünschten Bräune braten
Wintersalat:
- Endiviensalat in feine Streifen schneiden und für ca. 3 Minuten in lauwarmes Wasser legen
- die Rote Bete sowie die Karotten schälen und in feine Streifen hobeln
- die Zwiebel fein würfeln, den Apfel ungeschält in Streifen hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln
- die Dressing Zutaten verrühren
- den Endiviensalat auf eine Platte legen, die Zwiebel darüber streuen, dann die Rote Bete sowie die Karotten und als letzte Schicht die Äpfel
- das Dressing darüber gießen