Rezept Pikant und süß gefülltes Pfannen- oder Grillbrot
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden
Zutaten
für den Teig:
- 350 g Dinkelmehl
- 300 g Naturjoghurt
- ½ TL Salz
- 1 TL Backpulver
- Öl zum Bestreichen
für die pikante Füllung:
Variante 1:
- 125 g Frischkäse
- 2 EL gehackten Schnittlauch
- 4 Scheiben Käse (Gouda, Emmentaler, etc)
- 4 Scheiben gekochter Schinke
Variante 2:
- 100 g Fetakäse
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 4 Oliven
- ½ Zwiebel
- 1 TL Kräuter der Provence
für die süße Füllung:
- 125 g Frischkäse
- 2 EL Erdbeermarmelade
- 1 Banane
Zubereitung
für den Teig:
- alle Zutaten zusammen kneten
- den Teig in 12 Teile teilen
- aus jedem Teil eine Kugel rollen
- mit dem Nudelholz zu einem dünnen Kreis ausrollen
für die pikante Füllung:
Variante 1:
- Frischkäse mit dem Schnittlauch verrühren
- auf jeweils 4 Kreise verteilen
- mit Käse und gekochtem Schinken belegen
- zu einem Halbmond falten
- die Seiten gut zusammendrücken
- mit ein wenig Öl bepinseln und auf dem Grill oder in der Pfanne jeweils 3-4 Minuten von jeder Seite backen
Variante 2:
- Zwiebel in feine Würfel schneiden
- Feta und Tomaten zerkleinern
- Oliven in Scheiben schneiden
- alles mit den Kräutern vermischen
- auf jeweils 4 Kreise verteilen
- zu einem Halbmond falten
- die Seiten gut zusammendrücken
- mit ein wenig Öl bepinseln und auf dem Grill oder in der Pfanne jeweils 3-4 Minuten von jeder Seite backen
für die süße Füllung:
- den Frischkäse mit der Marmelade mischen
- auf den Teig streichen
- die Banane in Scheiben schneiden und darauf verteilen
- zusammenklappen, mit ein wenig Öl bepinseln und auf dem Grill oder in der Pfanne jeweils 3-4 Minuten von jeder Seite backen