Rezept Pflügers Linseneintopf für die kalte Jahreszeit

Ein Rezept für 4 Personen von Jens Pflüger.

Pflügers Linseneintopf für die kalte Jahreszeit
Bild © hr

Zutaten

  • 2 Stück frischer Ingwer, daumengroß
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Chili, rot
  • 4 EL Kokosöl
  • 4 TL Curry, gelb
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Garam Masala
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 600 g rote Linsen, halbiert
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 TL Kokosblütensirup (alternativ etwas Zucker)
  • 1 Limette, davon der Saft
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • frischer Koriander
  • schwarzer Sesam oder Chiliflocken

Zubereitung

  1. Ingwer, Knoblauch, Zwiebel schälen und Knoblauch im Multizerkleinerer fein hacken
  2. die Chilischote halbieren und fein hacken
  3. Kokosöl in einem Topf erhitzen
  4. zerkleinerte Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und die gehackte Chili zugeben und im heißen Öl glasig andünsten
  5. Kreuzkümmel und Masala hinzufügen und alles ca. 1 - 2 Minuten unter Rühren mitbraten lassen
  6. mit Gemüsebrühe ablöschen
  7. die Linsen in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser durchspülen
  8. gewaschene Linsen mit den passierten Tomaten und der Kokosmilch unter Rühren in den Topf geben
  9. bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen, bis der Eintopf breiartig eingekocht ist
  10. mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
  11. Eintopf mit Koriander und schwarzem Sesam garnieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • Wer es nicht ganz so scharf mag, entfernt die Kerne der Chilischote.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen