Rezept Pflügers Linseneintopf für die kalte Jahreszeit
Ein Rezept für 4 Personen von Jens Pflüger.
Zutaten
- 2 Stück frischer Ingwer, daumengroß
- 2 Zwiebeln, rot
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Chili, rot
- 4 EL Kokosöl
- 4 TL Curry, gelb
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Garam Masala
- 800 ml Gemüsebrühe
- 600 g rote Linsen, halbiert
- 200 ml passierte Tomaten
- 200 ml Kokosmilch
- 2 TL Kokosblütensirup (alternativ etwas Zucker)
- 1 Limette, davon der Saft
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- frischer Koriander
- schwarzer Sesam oder Chiliflocken
Zubereitung
- Ingwer, Knoblauch, Zwiebel schälen und Knoblauch im Multizerkleinerer fein hacken
- die Chilischote halbieren und fein hacken
- Kokosöl in einem Topf erhitzen
- zerkleinerte Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und die gehackte Chili zugeben und im heißen Öl glasig andünsten
- Kreuzkümmel und Masala hinzufügen und alles ca. 1 - 2 Minuten unter Rühren mitbraten lassen
- mit Gemüsebrühe ablöschen
- die Linsen in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser durchspülen
- gewaschene Linsen mit den passierten Tomaten und der Kokosmilch unter Rühren in den Topf geben
- bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen, bis der Eintopf breiartig eingekocht ist
- mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
- Eintopf mit Koriander und schwarzem Sesam garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.12.2024, 16:00 Uhr