Rezept Pflügers Leibgericht: Schnitzel mit Dill-Gurkensalat

Ein Rezept für 4 Personen von Jens Pflüger.

Paniertes Schnitzel mit Dill-Gurkensalat
Bild © hr

Zutaten

Schnitzel:

  • 4 Kalbsschnitzel à 150 g
  • 4 - 5 Eier
  • 300 g Paniermehl
  • etwas Butterschmalz
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Dill-Gurkensalat:

  • 2 Gurken, mittelgroß
  • 1 Bund Dill
  • 350 g Gewürzgurken aus dem Glas (etwas Sud aufheben)
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Schmand
  • 1 – 2 Löffel Senf
  • 1 - 2 EL Essig (z. B. Gewürzessig, Apfelessig) oder alternativ 1 Schuss Zitronensaft

Zum Garnieren

  • 1 Glas Preiselbeeren
  • 1 Zitrone
  • 1 Handvoll Petersilie, gehackt
  • einige Cocktailtomaten

Zubereitung

Schnitzel:

  1. die Kalbsschnitzel klopfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen
  2. die Eier in einem tiefen Teller gut verquirlen
  3. Paniermehl auf einem weiteren tiefen Teller vorbereiten
  4. die gewürzten Schnitzel durch die Eier ziehen und dann im Paniermehl wenden, bis sie gleichmäßig bedeckt sind
  5. in einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen
  6. bei mittlerer Hitze die Schnitzel ca. 3 - 4 Minuten goldbraun braten

Dill-Gurkensalat:

  1. Gurken waschen und in dünne Scheiben hobeln
  2. die Gewürzgurken würfeln
  3. die Zwiebel fein würfeln
  4. den Schmand mit Senf, etwas Gewürzgurkensud und gehacktem Dill sowie Essig mischen
  5. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  6. alles in einer Schüssel vermengen

Anrichten:

  1. die Schnitzel auf Teller anrichten
  2. die Zitrone vierteln und auf dem Schnitzel platzieren
  3. den Dill-Gurkensalat und die Preiselbeeren auf den Teller geben
  4. mit frischer Petersilie und Cocktailtomaten dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.12.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen