Rezept Pflügers Leibgericht: Schnitzel mit Dill-Gurkensalat
Ein Rezept für 4 Personen von Jens Pflüger.
Zutaten
Schnitzel:
- 4 Kalbsschnitzel à 150 g
- 4 - 5 Eier
- 300 g Paniermehl
- etwas Butterschmalz
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Dill-Gurkensalat:
- 2 Gurken, mittelgroß
- 1 Bund Dill
- 350 g Gewürzgurken aus dem Glas (etwas Sud aufheben)
- 1 Zwiebel
- 400 g Schmand
- 1 – 2 Löffel Senf
- 1 - 2 EL Essig (z. B. Gewürzessig, Apfelessig) oder alternativ 1 Schuss Zitronensaft
Zum Garnieren
- 1 Glas Preiselbeeren
- 1 Zitrone
- 1 Handvoll Petersilie, gehackt
- einige Cocktailtomaten
Zubereitung
Schnitzel:
- die Kalbsschnitzel klopfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen
- die Eier in einem tiefen Teller gut verquirlen
- Paniermehl auf einem weiteren tiefen Teller vorbereiten
- die gewürzten Schnitzel durch die Eier ziehen und dann im Paniermehl wenden, bis sie gleichmäßig bedeckt sind
- in einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen
- bei mittlerer Hitze die Schnitzel ca. 3 - 4 Minuten goldbraun braten
Dill-Gurkensalat:
- Gurken waschen und in dünne Scheiben hobeln
- die Gewürzgurken würfeln
- die Zwiebel fein würfeln
- den Schmand mit Senf, etwas Gewürzgurkensud und gehacktem Dill sowie Essig mischen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- alles in einer Schüssel vermengen
Anrichten:
- die Schnitzel auf Teller anrichten
- die Zitrone vierteln und auf dem Schnitzel platzieren
- den Dill-Gurkensalat und die Preiselbeeren auf den Teller geben
- mit frischer Petersilie und Cocktailtomaten dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.12.2024, 17:00 Uhr