Rezept Pfirsich-Tarte mit Lavendel und Marzipan

Ein Rezept für 12 Stücke bzw. eine Tarteform (28 cm Durchmesser) von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel" in Weinheim.

Pfirsich-Tarte mit Marzipan und Lavendel
Bild © hr
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Zutaten:

Mürbeteig:

  • 200 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 320 g Dinkelmehl
  • 1 Ei

Rahmfüllung:

  • 60 g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 600 g Sahne

Marzipanfüllung:

  • 150 g Marzipan
  • 1 Ei
  • 1 Prise Lavendel getrocknet
  • 4 - 5 Pfirsiche

außerdem:

  • 1 Tarteform (28 cm Durchmesser), gefettet

Zubereitung:

Mürbeteig:

  1. Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder per Hand verkneten, bis sich Butter und Zucker gut miteinander verbunden haben
  2. Mehl sowie Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten
  3. den Teig eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen
  4. nach dem Kühlvorgang den Teig dünn (ca. 0,5 cm) ausrollen und in die gefettete Tarteform legen

Pfirsiche vorbereiten:

  1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
  2. die Pfirsiche am unteren Teil kreuzweise einritzen und in das siedende Wasser geben
  3. den Topf von der Herdplatte nehmen und die Pfirsiche nach einer Minute wieder aus dem Wasser nehmen
  4. die Pfirsiche von der nun gut zu lösenden Haut befreien und in daumendicke Scheiben schneiden

Rahmfüllung:

  1. Speisestärke und Zucker trocken vermischen
  2. die Eier hinzufügen und mit der Sahne nach und nach klumpenfrei verrühren

Marzipanfüllung:

  1. den Marzipan etwas klein zupfen
  2. das Ei aufschlagen und zum Marzipan geben
  3. Ei und Marzipan gut miteinander verkneten, bis eine homogene, klumpenfreie Masse entstanden ist

Tarte füllen und backen:

  1. die Marzipanfüllung in die Form streichen und den Lavendel aufstreuen
  2. anschließend den Pfirsich kreisförmig hineinlegen
  3. die Rahmfüllung hinzugeben
  4. die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 35 Minuten backen

Tipps:

  • Zur Rahmfüllung kann Vanille hinzugefügt werden. Dies verleiht noch einen feineren Geschmack.
  • Die Tarte ist nach dem Backen in der Mitte noch wackelig, es sollte aber keine Flüssigkeit mehr hoch kommen, wenn man mit dem Messer in die Mitte sticht.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.07.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen