Rezept Pfifferlinge im Kissen
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Zutaten:
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Albaöl
- etwas hellen Portwein (nach Belieben)
- 200 g Crème Fraîche
- 50 g Gruyère
- Fleur de Sel
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Pfifferlinge
- 3 Frühlingszwiebeln (nur das Grüne)
- 2 Tomaten
- 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
Zubereitung:
- die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden
- anschließend in einem Topf in etwas Oliven- und Albaöl glasig dünsten
- mit Portwein ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen, um die Flüssigkeit etwas zu reduzieren
- dann Crème Fraîche in die Soße rühren
- den Gruyère fein reiben und auch ihn unter die Portwein-Creme rühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die Pfifferlinge einfach vorsichtig mit einer Pilzbürste abputzen, hartnäckige Schmutzstellen mit dem Messerchen abschaben
- die Stielenden abschneiden, große Exemplare halbieren
- nun in einer Pfanne in Albaöl ca. 10 Minuten dünsten
- die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und auf der gegenüberliegenden Seite ein Kreuz einritzen
- nun die Tomaten im kochenden Wasser kurz blanchieren, sodass sich die Haut abziehen lässt
- die Tomatenhaut abziehen, halbieren, und die Kerne mit einem Löffel entfernen
- das Tomatenfleisch in Würfel schneiden
- die Frühlingszwiebeln waschen und den grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
- den Blätterteig in Quadrate oder Rechtecke schneiden
- auf jedes Stück einen guten Esslöffel Portwein-Käse-Creme geben und so verstreichen, dass ein Rand frei bleibt
- die Pfifferlinge, Tomatenstückchen und 2/3 der Frühlingszwiebelringe darauf verteilen
- im Ofen bei 180 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze: 200 Grad) ca. 20 Minuten backen, bis der Blätterteig eine goldbraune Farbe angenommen hat
- die fertigen Kisschen mit den restlichen Frühlingszwiebeln garnieren