Rezept Pfannkuchen mit weißem Spargel
Ein Rezept für 4 Personen von Maximilian Reuhl, Hof "Wetterauer Früchtchen" in Münzenberg.
Zutaten Spargel:
- 16 Stangen Spargel, weiß
- 2 Prisen Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Scheibe Zitrone, unbehandelt
Zutaten Pfannkuchen:
- 240 g Mehl
- 400 ml Milch
- 4 Eier
- etwas Butter oder Pflanzenöl zum Braten
Sauce (für die Füllung):
- 4 Eigelb
- 4 EL Weißwein
- 300 g Butter
- je 2 Prisen Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Spargel:
- den Spargel schälen
- den Spargel incl. der Schalen im Wasser mit einer Scheibe einer unbehandelten Zitrone, etwas Salz und dem Zucker aufkochen
- alles ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ziehen lassen
Pfannkuchen:
- das Mehl mit 2 Prisen Salz und der Milch glattrühren
- die Eier unterrühren und für 10 Minuten ruhen lassen
- etwas Butter oder Pflanzenöl in eine Pfanne geben und erhitzen
- eine Schöpfkelle Pfannkuchenteig in die Pfanne geben und ausbacken, bis der Pfannkuchen die gewünschte Bräune angenommen hat
- aus der Pfanne nehmen und warmstellen
- mit dem restlichen Teig genauso weiter verfahren, bis der Teig leer ist
Sauce (für die Füllung):
- einen Topf mit etwas Wasser zum Kochen bringen (der Topf sollte so groß sein, dass eine Schüssel darauf passt)
- in der passenden Schüssel das Eigelb sowie den Wein vermischen und mit dem Schneebesen schaumig schlagen
- wenn das Wasser dampft, die Schüssel über den Dampf auf den Topf stellen und die Eimasse schlagen, bis sie cremig wird
- langsam kleine Butterstücke unterschlagen (Vorsicht: Die Masse darf nicht zu heiß werden, sonst gerinnt sie. Zur Not einen Eiswürfel dazugeben und die Sauce vom Herd ziehen.)
- sobald die Butter verarbeitet ist, dann die Sauce mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken
Anrichten
- einen Pfannkuchen auf den Teller legen, eine Hälfte des Pfannkuchens mit Spargel belegen und mit Sauce übergießen
- die andere Pfannkuchen-Hälfte über den Spargel klappen