Rezept Persischer Burger "Levante"
Ein Rezept für 1 Burger von Christian Kolb, "artichoc-consulting" in Bad Vilbel.
Zutaten:
Mirza Ghassemi:
- 1 Aubergine
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenpüree
- 1 Prise Kurkuma
- 1 Prise Rauchsalz
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
- 20 g Petersilie
- 5 g Koriander
Salad-e Shirâzi:
- 1 Salatgurke
- 2 Fleischtomaten
- 1 Gemüsezwiebel
- 5 g Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 30 ml Apfelessig
- 40 ml Olivenöl
- 20 g Minze, frisch
- 20 Petersilie
Kuku Gerdu:
- 30 g Petersilie, frisch
- 20 g Pfefferminz, frisch
- 2 Eier
- 50 g Walnüsse oder Pekannüsse
- 1 EL Mehl
- 2 g Safran
- etwas heißes Wasser (ca. die Menge eines Eierbechers)
Burger "Levante":
- 1 Burger Bun
- 40 g Mirza Ghassemi
- 50 g Salad-e Shirâzi
- 1 Burger-Patty, vegan oder Fleisch
- 1 Portion Kuku Gerdu
- 30 g Mirza Ghassemi
Zubereitung:
Mirza Ghassemi:
- Backofen auf 220° vorheizen
- Auberginen mit einer Gabel mehrfach rundherum einstechen und ca. 35 bis 45 Minuten im Ofen grillen, immer wieder wenden (die Haut der Aubergine sollte schwarz werden)
- aus dem Ofen nehmen, Auberginen in kaltem Wasser abschrecken und dann schälen (oder einfach in der Mitte einschneiden und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale schaben)
- die Knoblauchzehe schälen und pressen
- in einer Pfanne Öl erhitzen
- die Hälfte des Knoblauchs darin braten und mit Kurkuma würzen
- Auberginenpüree und Tomatenmark zufügen und solange braten, bis die Flüssigkeit verkocht ist
- das Ei in einer Schüssel aufschlagen und Rauchsalz sowie Pfeffer hinzufügen
- in der Mitte der Auberginen-Tomaten-Mischung eine Mulde bohren (das Ei soll zunächst separat stocken)
- das gewürzte Ei in die Mulde geben und stocken lassen
- dann den restlichen Knoblauch hinzugeben, anbraten und alles miteinander vermengen
- das Ganze noch 3 bis 5 Minuten weiter braten
Salad-e Shirâzi:
- die Gurke, die Tomaten sowie die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in eine Schale geben
- die Minze sowie die Petersilie hacken und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie Apfelessig vermengen und in die Schale geben
- alles gut vermengen
Kuku Gerdu:
- zuerst den Safran zermahlen und in etwas heißem Wasser (ca. die Menge eines Eierbechers) wie einen Tee ziehen lassen
- Petersilie und Pfefferminz mit einem Mixer oder einem scharfen Messer zerkleinern
- Walnüsse grob hacken
- in einer Schüssel die Eier aufschlagen und die gehackten Kräuter, Walnüsse bzw. Pekannüsse, Mehl sowie den Safran hinzufügen
- alles gut vermischen und für 5 Minuten ruhen lassen
- in einer Pfanne Öl erhitzen und die Ei-Kräuter-Mischung hinzufügen
- verteilen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten
- vorsichtig wenden und noch einmal für 10 Minuten braten, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist
Burger "Levante" zusammensetzen:
- den Burger Bun-Boden sowie den Burger Bun-Deckel etwas rösten
- auf den Burger Bun-Boden kommen zuerst Mirza Ghassemi, dann der Salad-e Shirâzi, das Burger-Patty (vegan oder Fleisch) und zum Schluss Kuku Gerdu
- auf den Burger Bun-Deckel Mirza Ghassemi geben und den Deckel auf den Burger setzen