Rezept Pastinaken-Pfannkuchen mit Grünkohl-Salat
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten:
Pastinaken-Pfannkuchen
• 500 g Pastinaken
• 2 EL Walnusskerne
• 3 Stiele Petersilie
• 2 Eier
• 100 g Mehl
• 50 ml Milch
• 1 TL Thymian
• je 1 Prise Salz und Pfeffer
• Butterschmalz zum Anbraten
Grünkohl-Salat
• 500 g Grünkohl
• 1 rote Zwiebel, klein
• 4 EL Olivenöl
• 1 TL Senf
• 2 EL Essig
• ½ Granatapfel
• 1 Prise Natron
• je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Grünkohl-Salat
1. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen
2. den Grünkohl vom Strunk entfernen, dem kochenden Salzwasser das Natron zufügen und die Grünkohlblätter darin kurz blanchieren
3. aus dem Wasser nehmen, erkalten lassen und nach Belieben klein schneiden
4. für das Dressing, die Zwiebel fein schneiden und mit dem Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer vermischen
Pastinaken-Pfannkuchen
1. die Pastinaken schälen und klein schneiden
2. in kochendem Salzwasser 25 bis 30 Minuten weichkochen, das Wasser abgießen, mit einem Kartoffelstamper pürieren und etwas erkalten lassen
3. die Walnüsse und die Petersilie hacken und mit Milch, Ei sowie Mehl, zu den Pastinaken geben und zu einem Teig verrühren
4. mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen
5. in einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen
6. jeweils nacheinander 2 bis 3 Esslöffel des Pastinaken-Teiges in die Pfanne geben und kleine Pfannkuchen backen
7. den Grünkohl mit dem Dressing vermischen und die Granatapfelkerne darüber streuen
Tipps:
• Falls der Grünkohl zu bitter ist, kann man ihn mit einer Prise Zucker versüßen.
• Grünkohl eignet sich sehr gut zum Einfrieren.
• Beim Kauf der Pastinake sollte man darauf achten, dass diese noch fest und nicht wabbelig ist.
• Pastinaken schmecken auch roh als Salat sehr gut.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.02.2025, 16:00 Uhr