Rezept Parmigiana di Melanzane
Ein Rezept von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
für die Aubergine:
- 2 Schlangen-Auberginen
- etwas Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 100 ml Sonnenblumenöl
für das Auberginen-Püree:
- 1 Aubergine, gewürfelt
- 3 Tomaten, gewürfelt
- 50 ml Weißwein
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 TL Thymianblättchen
- 1 TL Rosmarinnadeln
fü den Tomaten-Sugo:
- 500 g Tomaten, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 Zwiebel, klein gewürfelt
- je 1 EL Thymian und Rosmarin, gehackt
- etwas Chili nach Belieben
- etwas Olivenöl
für die Basilikum-Sauce:
- 1 Bund Basilikum
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Prise Salz
- 150 ml Olivenöl
für die Mozzarella-Sauce
- 250 g Mozzarella
- 3 EL Joghurt
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
außerdem:
- weißer Sesam und geriebener Parmesankäse zum Bestreuen
Zubereitung:
für die Aubergine:
- die Schlangen-Aubergine waschen und trocken tupfen
- längs halbieren und auf der Schnittfläche kreuzweise einschneiden
- salzen und in heißem Sonnenblumenöl ausbacken
für das Auberginen-Püree:
- Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl anschwitzen
- Auberginen- und Tomatenwürfel zugeben
- mit Weißwein ablöschen und mit Salz sowie Pfeffer würzen
- Kräuter dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen
- evtl. mit dem Stabmixer etwas feiner pürieren
für den Tomaten-Sugo
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen
- Tomatenwürfel dazugeben und alles mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen
- einmal aufkochen und auf geringer Hitze einkochen lassen
für die Basilikum-Sauce:
- Staudensellerie in einen Kochtopf mit heißem Wasser geben und bissfest garen
- Basilikum dazugeben
- alles ca. 1 Minute kochen
- aus dem Wasser nehmen und in Eiswasser abkühlen
- anschließend in einem hohen Gefäß mit Olivenöl und Salz mixen
für die Mozzarella-Sauce
- Mozzarella klein würfeln und in ein hohes Gefäß geben
- alle Zutaten dazugeben und mit dem Pürierstab fein mixen
Anrichten:
- die Aubergine auf ein Backblech legen
- salzen und mit Auberginenpüree belegen
- mit Sesam und Parmesan bestreuen
- erst Tomaten-Sugo danach Basilikum-Sauce und am Schluss die Mozzarella-Sauce darüber geben
- im Backofen bei 180 Grad ca. 7 Minuten backen