Rezept Paprika-Sesam-Spitzbube

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Paprika-Sesam-Spitzbube
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Zutaten

Paprika-Sesam-Spitzbube:

  • 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 Eigelb
  • 3 Paprika, je ¼ von je 1 grünen, roten, gelben
  • 1 EL Thymian
  • 5 EL Mehl
  • 4 EL Hartweizengrieß
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Sesam
  • 4 EL Butterschmalz

Gemüse:

  • 1 Gemüsezwiebel
  • restlichen ¾ Paprika, grün, rot, gelb
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebouillon
  • 3 EL Creme Fraîche
  • 2 EL Ajvar (optional)
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Petersilie, gehackt

Zubereitung

Paprika-Sesam-Spitzbube:

  1. die Kartoffeln schälen und weichkochen, kurz abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken
  2. die Paprika vierteln, von jeder Farbe ein Viertel in kleine Würfel schneiden, die restlichen Paprika in Streifen schneiden
  3. die gepressten Kartoffeln mit Eigelb, Mehl, Grieß, Thymian, gewürfelter Paprika, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskat zu einem Teig mischen und ca. 30 Minuten quellen lassen
  4. den Kartoffelteig zu fingerdickem Spitzbuben formen, auf ein bemehltes Tuch legen und in kochendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie oben schwimmen
  5. aus dem Topf nehmen, in Sesam wenden und in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz von allen Seiten braten

Gemüse:

  1. die Gemüsezwiebel in Streifen schneiden und mit den Paprikastreifen in Öl anschwitzen
  2. das Tomatenmark einrühren und mit der Brühe auslöschen
  3. ca. 10 Minuten köcheln lassen, den Ajvar zufügen und abschmecken
  4. bis zur gewünschten Konsistenz einkochen und vor dem Anrichten Creme Fraîche zufügen
  5. mit der Petersilie bestreuen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Kartoffeln vom Vortag können auch verwendet werden.
  • Ajvar ist eine Gemüsepaste aus Paprika und Aubergine, falls diese nicht zur Hand ist, gerne kräftiger würzen
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen