Rezept Paprika-Sesam-Spitzbube
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten
Paprika-Sesam-Spitzbube:
- 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 2 Eigelb
- 3 Paprika, je ¼ von je 1 grünen, roten, gelben
- 1 EL Thymian
- 5 EL Mehl
- 4 EL Hartweizengrieß
- 1 TL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g Sesam
- 4 EL Butterschmalz
Gemüse:
- 1 Gemüsezwiebel
- restlichen ¾ Paprika, grün, rot, gelb
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Gemüsebouillon
- 3 EL Creme Fraîche
- 2 EL Ajvar (optional)
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Petersilie, gehackt
Zubereitung
Paprika-Sesam-Spitzbube:
- die Kartoffeln schälen und weichkochen, kurz abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken
- die Paprika vierteln, von jeder Farbe ein Viertel in kleine Würfel schneiden, die restlichen Paprika in Streifen schneiden
- die gepressten Kartoffeln mit Eigelb, Mehl, Grieß, Thymian, gewürfelter Paprika, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskat zu einem Teig mischen und ca. 30 Minuten quellen lassen
- den Kartoffelteig zu fingerdickem Spitzbuben formen, auf ein bemehltes Tuch legen und in kochendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie oben schwimmen
- aus dem Topf nehmen, in Sesam wenden und in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz von allen Seiten braten
Gemüse:
- die Gemüsezwiebel in Streifen schneiden und mit den Paprikastreifen in Öl anschwitzen
- das Tomatenmark einrühren und mit der Brühe auslöschen
- ca. 10 Minuten köcheln lassen, den Ajvar zufügen und abschmecken
- bis zur gewünschten Konsistenz einkochen und vor dem Anrichten Creme Fraîche zufügen
- mit der Petersilie bestreuen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.09.2024, 16:00 Uhr