Rezept Papas Arrugadas mit Mojo Rojo und Mojo Verde

Die Rezepte für 4 Personen stammen von Sibylle und Sina Engelke, Restaurant STELLA in Fulda.

Papas Arrugadas mit Mojo Rojo und Mojo Verde
Ein typisch kanarisches Gericht: Papas Arrugadas mit Mojo Rojo und Mojo Verde. Bild © hr
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Papas Arrugadas sind kleine, aufgrund der Zubereitung schrumpelige Pellkartöffelchen mit Salzkruste und werden auf den kanarischen Inseln typischerweise mit Mojo Verde und Mojo Rojo serviert.

Rezept: Papas Arrugadas

Zutaten:

  • 1 kg Drillinge (idealerweise Bio-Qualität)
  • 250 g Meersalz

Zubereitung:

  • Kartoffeln gründlich waschen und in einen Topf geben
  • nun den Topf mit Wasser auffüllen, so dass die Kartoffeln ganz knapp mit Wasser bedeckt sind
  • jetzt das Meersalz hinzugeben
  • die Kartoffeln im Wasser etwa 20 Minuten garen
  • sobald die Kartoffeln weich genug sind, den Großteil des Wassers abschütten, die Kartoffeln im Topf belassen und weiterkochen, bis das verbliebene Wasser verdampft ist
  • Achtung: Dabei den Topf stets im Blick behalten!
  • sobald das Wasser komplett verdampft ist, bildet sich eine Salzkruste und die für die Papas Arrugadas typische Runzeloptik entsteht

Rezept: Mojo Rojo

Zutaten:

  • 2 rote Paprika
  • 300 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Rotweinessig
  • 2 - 3 Zehen Knoblauch
  • 2 - 3 frische Chili-Schoten
  • 1 TL Kreuzkümmel-Pulver
  • 2 TL Paprika-Pulver (edelsüß)
  • 1 - 2 EL Tomatenmark
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Paprika waschen, entkernen, Stiel entfernen und in grobe Stücke schneiden
  • Stiele der Chilischoten entfernen
  • Knoblauchzehen schälen
  • zusammen mit der Paprika in den Standmixer geben
  • Öl und Essig hinzufügen
  • nun Meersalz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzugeben
  • im Anschluss alle Zutaten mehrere Minuten im Mixer zerkleinern
  • ist die Konsistenz der Sauce zu fest, dann einen Schuss passierte Tomaten hinzugeben
  • zum Abbinden der Mojo rojo am Schluss Tomatenmark hinzufügen und noch einmal kräftig mixen – fertig!

Rezept: Mojo Verde mit 7 Kräutern der grünen Soße

Zutaten:

  • 2 Päckchen der 7 Kräuter der grünen Soße (jeweils 250 g)
  • 300 ml Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
  • 1 EL Himbeeressig
  • ½ Zitrone
  • 2 - 3 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Kreuzkümmel-Pulver
  • 1 TL Zucker
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • die sieben Kräuter - Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie und Kresse – gründlich waschen
  • damit die Soße nicht zu sauer wird, nicht den kompletten Sauerampfer verwenden, sondern nur 2 bis 3 kleinere Blätter aus der Packung nehmen
  • Kräuter grob kleinschneiden und in den Mixer geben
  • eine halbe Zitrone auspressen
  • die Knoblauchzehen schälen
  • zusammen mit dem Zitronensaft in den Mixer zu den Kräutern geben
  • Öl und Essig hinzufügen
  • alle Zutaten mehrere Minuten im Mixer zerkleinern
  • mit Meersalz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Himbeeressig und Zucker abschmecken
  • ist die Konsistenz der Sauce zu fest, dann einen Schuss Wasser hinzugeben - noch einmal kräftig mixen – fertig!

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.05.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen