Rezept Osterhäschen aus Quark-Öl-Teig
Ein Rezept von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.
Bild © hr
Zutaten:
- 500 g Mehl Type 405
- 10 g Backpulver
- 100 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 75 g Speiseöl (vorzugsweise neutrales Öl, z. B. Sonnenblumenöl)
- etwas Vanille oder Abrieb von ½ Zitrone oder Orange, nach Belieben
Außerdem:
- 1 – 2 EL Milch oder Sahne mit 1 Eigelb vermengt, zum Bestreichen
- gestiftete Mandeln für die Schnurrbarthaare
- Rosinen für die Augen
- 1 Backblech
- Backpapier
- 1 Hasen-Ausstecher
Zubereitung:
- Backblech mit Backpapier auslegen und vorbereiten
- Mehl mit Backpulver vermischen und die restlichen Zutaten hinzugeben
- die Masse kurz mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten
- den Teig ausrollen
- Hasen-Gesichter mit einem Hasenausstecher ausstechen oder mithilfe einer selbst gebastelten Pappeform ausschneiden
- das Eigelb mit der Milch verquirlen
- den Teig mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bepinseln
- die Rosinen und die Mandeln als Augen bzw. die Schnurrbarthaare eindrücken
- auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Heißluft: 160 Grad) ca. 15 Minuten backen
- erkalten lassen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.04.2025, 17:00 Uhr