Rezept Osterhäschen aus Quark-Öl-Teig

Ein Rezept von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Osterhäschen aus Quark-Öl-Teig
Bild © hr

Zutaten:

  • 500 g Mehl Type 405
  • 10 g Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 75 g Speiseöl (vorzugsweise neutrales Öl, z. B. Sonnenblumenöl)
  • etwas Vanille oder Abrieb von ½ Zitrone oder Orange, nach Belieben

Außerdem:

  • 1 – 2 EL Milch oder Sahne mit 1 Eigelb vermengt, zum Bestreichen
  • gestiftete Mandeln für die Schnurrbarthaare
  • Rosinen für die Augen
  • 1 Backblech
  • Backpapier
  • 1 Hasen-Ausstecher

Zubereitung:

  1. Backblech mit Backpapier auslegen und vorbereiten
  2. Mehl mit Backpulver vermischen und die restlichen Zutaten hinzugeben
  3. die Masse kurz mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten
  4. den Teig ausrollen
  5. Hasen-Gesichter mit einem Hasenausstecher ausstechen oder mithilfe einer selbst gebastelten Pappeform ausschneiden
  6. das Eigelb mit der Milch verquirlen
  7. den Teig mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bepinseln
  8. die Rosinen und die Mandeln als Augen bzw. die Schnurrbarthaare eindrücken
  9. auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Heißluft: 160 Grad) ca. 15 Minuten backen
  10. erkalten lassen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.04.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen