Rezept Osterbrot

Ein Rezept für 2 Brote à 600 g von Florian Löwer, "Der süsse Löwer", Hösbach.

Osterbrot
Bild © hr

Zutaten

Früchtemischung:

  • 80 g Sultaninen
  • 80 g Trockenaprikosen
  • 30 g Walnüsse, leicht geröstet
  • 35 g Mandelstifte, geröstet
  • 35 g Haselnüsse, geröstet
  • 40 g kandierter Ingwer, gehackt
  • 8 g Rum, hochprozentig (Old Pascas 76 %)
  • 25 g Weißwein

Vorteig:

  • 210 g Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 140 ml Vollmilch
  • 32 g Hefe

Hauptteig:

  • 50 ml Vollmilch
  • 1 Ei
  • 220 g Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 85 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 6 g Salz
  • 1 Vanilleschote (alternativ 1g gemahlene Vanille)
  • ½ Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 1 Prise Tonkabohne
  • 5 g Bittermandeln
  • Vorteig

Dekoration:

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Hagelzucker
  • 50 g Mandelstifte

Zubereitung

Früchtemischung:

  1. die Sultaninen und die Trockenaprikosen einmal mit warmem Wasser waschen
  2. die Aprikosen in Würfel schneiden
  3. Nüsse sowie Trockenfrüchte mit dem Alkohol mischen und in einem verschlossenen Gefäß einen Tag lang einweichen

Vorteig:

  1. alle Zutaten intensiv zu einem glatten Teig verkneten
  2. den Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht reifen lassen

Hauptteig:

  1. die Milch gut erwärmen (auf 50 bis 55°C)
  2. von dem Ei die Hälfte des Eiweiß weglassen und alle Zutaten zusammen mit dem Vorteig, jedoch ohne die Früchtemischung intensiv verkneten, bis sich ein stabiles Teiggerüst gebildet hat
  3. den Hauptteig 20 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen
  4. danach erst die Früchte unterkneten und den Teig erneut 10 bis 20 Minuten abgedeckt entspannen lassen
  5. den Teig in zwei gleich große Teile aufteilen, von Hand in eine runde Form bringen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen
  6. die Osterbrote erneut abdecken und etwa 20 bis 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat

Dekoration und backen:

  1. ein Ei mit einer Prise Salz sowie 2 Esslöffeln Milch verquirlen und die Osterbrote damit bestreichen
  2. den Hagelzucker und die Mandelstifte aufstreuen
  3. die Oberfläche 10 bis 15 Minuten antrocknen lassen
  4. mit einem scharfen Messer ein Karomuster einschneiden
  5. die Osterbrote im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen
  6. danach die Temperatur auf 165°C stellen und etwa 30 Minuten fertig backen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.04.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen