Rezept Oster-Cupcakes
Ein Rezept für 12 Cupcakes von Nadine Brams, Gründerin und Geschäftsführerin von "Caketales" in Frankfurt-Riedberg.
Zutaten:
Cupcakes:
- 240 g Mehl
- ½ TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 mittelgroße Eier
- 100 g Puderzucker
- 100 ml Öl
- 200 g Naturjoghurt
- 1 TL Vanillepaste
Frischkäse-Butter-Creme:
- 125 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
- 330 g Doppelrahmfrischkäse
Dekoration:
- buntes Fondant (weiß oder rosa für den Hasen, bunt für die Eier)
- Raffaello-Kugeln
- Grastülle
- Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Cupcake-Teig:
- den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Mehl, Natron, Backpulver und Salz vermengen
- die Eier und Puderzucker zusammen aufschlagen und anschließend Öl, Joghurt und Vanillepaste unterheben
- die restlichen Teigzutaten der Masse hinzufügen und unterheben
- den Teig in die Förmchen geben und 25 Minuten backen
Topping:
- die weiche Butter und Puderzucker aufschlagen, bis die Masse weiß ist
- den Frischkäse hinzufügen und ca. 2 Minuten schlagen
- Lebensmittelfarbe oder Nussnougatcreme nach Bedarf hinzufügen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist
- die Grastülle in einen Spritzbeutel geben, diesen dann mit der Creme befüllen und nach Belieben auf die Cupcakes geben
Deko-Variante 1:
- die Raffaello-Kugel auf die Creme geben und aus dem weißen Fondant einen Hasenschwanz rollen und an der Kugel anbringen
- aus dem weißen und roten Fondant Hasenpfoten formen und neben der Raffaello-Kugel anbringen
Deko-Variante 2:
- den Spritzbeutel mit der Nussnougatcreme befüllen und dann als "Osternest" auf das Topping geben
- aus dem bunten Fondants Eier rollen und auf das "Osternest" geben