Rezept Orientalische Linsensuppe
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.
Zutaten:
- 250 g schwarze Linsen (Belugalinsen)
- Suppengemüse (1 Karotte, 100 g Sellerie, 1 kleine Gemüsezwiebel, 1 halbe Stange Lauch, 2 Knoblauchzehen)
- 40 g Datteln ohne Stein, gehackt
- 4 Dörr-Aprikosen, gehackt
- 1/2 TL Rosinen
- 3 EL Rapsöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 1 halbe Zimtstange
- 1 EL Harissa-Paste
- 3 Stiele Minze, fein geschnitten
- 2 Stiele Koriander, fein geschnitten
- 3 Stiele Blattpetersilie, fein geschnitten
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Chili (wenn man es scharf mag)
Zubereitung:
- die Linsen in Salzwasser weichkochen
- das Gemüse waschen, in gleichmäßig große Würfel schneiden und mit den gehackten Datteln sowie den Aprikosen im Rapsöl glasig dünsten
- Rosinen, Lorbeer, Nelken, die halbe Zimtstange, Harissa-Paste und die Brühe dazugeben
- sobald das Gemüse gar ist, die gekochten Linsen dazugeben
- mit den feingeschnittenen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken