Rezept Orangen-Mohnkuchen mit Topping
Ein Rezept für ein Blech von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel", Breitscheid.
Zutaten:
für den Teig:
- 300 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- eine Prise Salz
- 2 Orangen, unbehandelt
- 5 Eier
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
- 50 g Mohn, gemahlen
für das Topping:
- 250 g Frischkäse
- 200 g Puderzucker
- Abrieb von 1 bis 2 Orangen, unbehandelt
Zubereitung:
Rührteig:
- die weiche Butter mit geriebener Orangenschale, Zucker und der Prise Salz cremig aufschlagen
- die Eier nach und nach hinzugeben
- das Mehl, den Mohn und das Backpulver mischen
- abwechselnd mit 150 ml Orangensaft unter den Teig rühren
- den Teig auf das Backpapier geben und glattstreichen
- im Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) etwa 25 Minuten backen
- den fertigen Kuchen abkühlen lassen
Topping:
- den Puderzucker und den Frischkäse in ca. 3 Minuten cremig aufschlagen
- etwas Orangensaft (ca. 20 ml) einfließen lassen und kurz weiterschlagen
- die Glasur gleichmäßig aufstreichen
- Orangenzesten darauf verteilen
- den Kuchen ca. 30 Minuten kühlstellen