Rezept Orangeat
Dieses Rezept kommt von Florian Löwer, „Der süsse Löwer“, Hösbach.
Erster Tag:
- 1000 g Orangenschale von unbehandelten Orangen (Orangen halbieren und auspressen. Die übrig gebliebene Schale für Orangeat verwenden.)
- 1 l Wasser
- 10 g Salz
- die Orangenschale in Salzwasser weichkochen, absieben und mit einem Löffel das Weiße auskratzen
- 500 ml Wasser
- 500 g Zucker
- 62 g Glukosesirup
- 32 g Fruchtzucker
- aufkochen und die Orangenschale dazugeben
- über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen
- die Orangenschale muss vom Sud bedeckt sein
Zweiter Tag:
- die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
- den Sud mit 125 g Zucker bis 103°C kochen
- die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen
Dritter Tag:
- die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
- den Sud mit 125 g Zucker bis 106°C kochen
- die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen
Vierter Tag:
- die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
- den Sud mit 100 g Zucker bis 108°C kochen
- die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen
Fünfter Tag:
- die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
- den Sud mit 60 g Zucker bis 109°C kochen
- die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen
- die Orangenschale bleibt im Anschluss einfach im Sud
- gekühlt ist es ungefähr 3 Jahre haltbar
- wenn man die Orangen in Einmachgläsern mit dem Sud einweckt, sind sie auch ungekühlt so lange haltbar
- in kleine Würfel geschnitten kann das Orangeat für Osterbrot, Christstollen und andere Backwaren verwendet werden
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.05.2024, 16:00 Uhr