Rezept Orangeat
Ein Rezept von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt.
Zutaten:
für den ersten Tag:
- 1000 g Orangenschale von unbehandelten Orangen
- 1000 ml Wasser
- 10 g Salz
- 500 ml Wasser, ungesalzen
- 500 g Zucker
- 62 g Glukosesirup
- 32 g Fruchtzucker
für den zweiten Tag:
- 125 g Zucker
- Sud vom Vortag
für den dritten Tag:
- 125 g Zucker
- Sud vom Vortag
für den vierter Tag:
- 100 g Zucker
- Sud vom Vortag
für den fünfter Tag:
- 60 g Zucker
- Sud vom Vortag
Zubereitung:
für den ersten Tag:
- die Orangen halbieren und auspressen
- die übriggebliebene Schale für das Orangeat verwenden
- die Orangenschale in 1000 ml Salzwasser weichkochen, absieben
- mit einem Löffel das Weiße auskratzen
- das ungesalzene Wasser, den Zucker, den Glukosesirup und den Fruchtzucker aufkochen
- die Orangenschale dazugeben
- über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen (die Orangenschale muss vom Sud bedeckt sein)
für den zweiten Tag:
- die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
- den Sud mit 125 g Zucker auf 103°C erhitzen
- die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen
für den dritten Tag:
- die Orangenschalen aus dem Sud nehmen.
- den Sud mit 125 g Zucker auf 106°C erhitzen
- die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen
für den vierter Tag:
- die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
- den Sud mit 100 g Zucker auf 108°C erhitzen
- die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen
für den fünfter Tag:
- die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
- den Sud mit 60 g Zucker auf 109°C erhitzen
- 3die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen